Основной этап заготовки оленины стартует на Ямале

Фото: dar-sever.ru
Фото: dar-sever.ru

Шестнадцать сертифицированных комплексов на Ямале будут заготавливать мясо северного оленя в основной период в этом году. Уже началась работа в Приуральском районе, следующими начнут работу предприятия Ямальского района. В Тазовском убойная компания стартует с 8 ноября в ООО «Ажаар» в Антипаюте, затем к работе приступят в комплексах, которые эксплуатируют ООО «Тазовские олени», СПК «Тазовский».

Заготовка оленины в Пуровском, Шурышкарском районах начнется в третьей декаде ноября, когда реки покроются льдом и подгон животных станет безопасным. Последними работу начнет ООО «Возрождение» из Ныды Надымского района.

«Этой осенью, по поручению губернатора ЯНАО, закупочная стоимость килограмма мяса была проиндексирована до рекордных 500 рублей за продукт первой категории. Предприятия могут заблаговременно получить субсидии на заготовку мяса и авансировать оленеводческие хозяйства. Сложившаяся система способствует росту благосостояния оленеводов – как сотрудников предприятий, так и частников», — директор департамента АПК ЯНАО Андрей Рубашин.

На каждом из предприятий, ведущих заготовку мяса северного оленя, ветэкспертизу качества продуктов проводят от трех до пяти специалистов. Безопасность и качество продукции обеспечивается на всех этапах убойной кампании. К заготовке допускаются только олени, прошедшие все обязательные профилактические процедуры и маркировку. На вырабатываемую продукцию и сырье оформляются ветеринарные сопроводительные документы. 

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

YouTube   

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана