image

«От лодки до глотки»: эксперты объяснили, почему дорожает рыба

Продовольствие
15:00
6 663 просмотра
Фото khab-vesti.ru
Фото khab-vesti.ru

Сокращение экспорта российской рыбы влияет на повышение ее стоимости на внутреннем рынке, утверждают специалисты Информационного агентства по рыболовству. 

В последнее время объемы экспорта отечественной рыбы уменьшаются. Это происходит как из-за антироссийских санкций, так и из-за пандемии COVID-19. В таких условиях рыболовецкие компании поднимают стоимость, чтобы сохранить прибыль, которую они получали при продаже своей продукции иностранным потребителям. В конечном итоге потребители видят постоянно меняющиеся в сторону увеличения ценники. 

«Если посмотреть на всю цепочку формирования цен «от лодки до глотки», то мы обратим внимание, что рыбаки в новую цену закладывают риски. Половина российской рыбы прежде уходила на экспорт. Сейчас эти объемы значительно сокращены и перспектива экспортная не очень просматривается. Порты Китая, например, закрылись по причинам пандемии. В то же время рыбаки, продавая товар на внутреннем рынке, смотрят на те цены, которые есть на внешних рынках, а они фантастически взлетели, и стремятся получить именно эту маржу», — рассказал радио Sputnik Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству.

На стоимость рыбы влияет и инфляция. Поставщики вынуждены увеличивать расходы на транспортировку и хранение товаров. Поэтому в первое время после поступления на российский рынок большого количества рыбы, которую не удалось экспортировать, цены на нее будут расти. Но при этом качество продукции будет высоким. 

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

Viber

YouTube

RuTube

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана