Роспотребнадзор Ямала дал лайфхаки по выбору красной икры
Роспотребнадзор Ямала дал рекомендации по выбору красной икры.
При выборе икры нужно обратить внимание на упаковку. На ней должна быть информация о рыбе, из которой изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
«В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь. Если же на банке указана дата фасовки осенью или зимой, то фасовали икру не свежую, а мороженую», — рассказали специалисты Роспотребнадзора.
На жестяной банке обязательно должна быть дата изготовления продукта (не расфасовки). Также обязательно слово «ИКРА», а не «имитация икры», например, или другие формулировки, номер завода-изготовителя, номер смены. А также индекс рыбной промышленности «Р».
«Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке», — предупредили специалисты.
В идеале в составе продукта должна быть только икра и соль, но возможно и добавление консервантов, чтобы продлить срок годности. Однако специалисты ни в коем случае не рекомендуют покупать икру, в составе которой есть добавка Е-239 (уротропин). При попадании в желудок он выделяет яд. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Некачественная этикетка — тоже признак подделки.
«Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать», — еще одна рекомендация от Роспотребнадзора.
Икру, которая продается на развес, тоже можно оценить. Зернышки должны быть прозрачными с небольшой темной точкой посередине.
Продукция должна пахнуть свежей рыбой. Если запаха нет — она переморожена, если запах резкий — то срок годности продукта истек. Однако стоит обратить внимание, что икра горбуши имеет горьковатый привкус, как и икра кижуча. Это особенности породы рыб.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии