«Рыбов» не только продают, но и выращивают: окружной департамент агропромышленного комплекса подвел итоги года

На Ямале до конца 2022 года начнут работать два новых рыбоперерабатывающих цеха. Об этом на пресс-конференции сообщил директор окружного департамента агропромышленного комплекса Виктор Югай.

«Идет работа по расширению мощностей переработки рыбы. В декабре будут введены в эксплуатацию цеха в Надыме и Тарко-Сале, в первом полугодии следующего года будет запущен цех в Новом Уренгое», — рассказал директор департамента. 

В 2022 году в регионе росла производственная активность переработчиков, также был и большой спрос у населения. По предварительным прогнозам, в этом году объем производства консервированной, копченой, вяленой, соленой, сушеной, снековой и кулинарной продукции превысит 2700 тонн. Это в два раза больше, чем в 2021 году.

На сегодняшний день в регионе добыто более 10 800 тонн рыбы. В лидерах — Тазовский, Шурышкарский и Приуральский районы, там выловлено более 50% от общего объема. С 2023 года для рыбоперерабатывающих предприятий будут выделены средства на покупку у ямальских рыбодобытчиков ценных видов рыб, а также на их доставку. Это будет стимулировать развитие производства высококачественной продукции в округе.

Виктор Югай отдельно отметил, что с 2016 года в регионе проводится работа по восстановлению популяций ценных промысловых рыб. Для этого создано научно-производственное объединение «Собский рыбоводный завод». В этом году предприятием было выпущено 10,055 миллиона экземпляров молоди муксуна. Уже три года ямальские рыбоводы получают икру от собственного маточного стада муксуна. В 2020 году было заготовлено 2,5 миллиона единиц икры, в 2022 году планируют получить около 30 миллионов. Эта икра пойдет на инкубацию и после подращивания молоди будет выпущена в водоемы округа.

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

Viber

YouTube

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана