image

В одном из детских учреждений Ямала отрава для грызунов хранилась прямо на пищеблоке

icon 17:57
icon8 219 просмотров
В одном из детских учреждений Ямала отрава для грызунов хранилась прямо на пищеблоке
Фото из интернета

Специалисты аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка выявили нарушения при организации питания детей во многих школах Ямала. Об этом сказано на сайте детского омбудсмена Анны Кузнецовой.

Во время проверок специалисты проинспектировали детские сады, школы и специальные учреждения для детей в Новом Уренгое, Салехарде, Ноябрьске и селе Аксарка. После проверки в адрес руководства региона направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений.

«В ходе проверки организации питания в образовательных организациях ЯНАО большая часть нареканий касалась нарушений требований СанПиН, среди которых несоблюдение требований отбора суточных проб, хранения и маркировки кухонного инвентаря, несвоевременная замена отсутствующих продуктов, неисправность или отсутствие приборов контроля температуры и влажности», — отмечается в релизе.

Кроме того, в одном из учреждений выявлены нарушения расположения приманок для грызунов, которые хранились в складских помещениях пищеблока, что «могло привести к их попаданию в пищевые продукты».

В одной из школ Салехарда количество учеников не позволяет каждому посетить столовую. Так, поесть одновременно могут 224 человека, в то время как в школе учится 1420 человек, а согласно паспорту ее вместимость — 800 человек.

«В соответствии с требованиями СанПиН, отпуск горячего питания необходимо производить на переменах продолжительностью 20 минут, однако, учитывая количество обучающихся, продолжительность перемены для учеников разных смен — от 5 до 15 минут. Аналогичная ситуация наблюдается еще в ряде образовательных учреждений Салехарда и села Аксарка», — говорится в сообщении.

«Безусловно, это не первый и не последний инспекционный выезд специалистов аппарата. Мы и в дальнейшем будем продолжать такие проверки в регионах с целью совершенствования защиты и соблюдения прав наших детей», — приводятся в релизе слова детского омбудсмена.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана