image

Ямал за пять лет увеличил заготовку оленины в два раза

Продовольствие
15:59
7 211 просмотров
ФотоД: Андрея Ткачева АНО «Ямал-Медиа»
ФотоД: Андрея Ткачева АНО «Ямал-Медиа»

В два раза за последние пять лет увеличилась заготовка оленины на Ямале. Лидерами по итогам последней заготовительной кампании стали МП «Ямальские олени» в Ямальском районе, ООО «Тазовские олени» в Тазовском районе и МУП «Паюта» в Приуральском районе. Общий объем заготовленного ими мяса составил чуть больше двух тонн.

Об этом рассказал директор департамента АПК ЯНАО на пресс-конференции, посвященной итогам и планам в отрасли заготовки оленины.  

«Каждый год основной этап заготовительной кампании на Ямале начинается в сентябре в Приуральском районе. В ноябре и до конца декабря другие заготовители округа активно присоединяются к процессу убоя. В 2023 году аграрии Ямала заготовили более 2 900 тонн мяса северного оленя, что в два раза больше, чем в 2019 году», – сообщил Андрей Рубашин, директор департамента АПК ЯНАО.

С 2019 года благодаря изменению подходов к субсидированию цена за сдаваемое мясо оленя выросла более чем в два раза. Оленеводам оплачивают не менее 450 рублей за килограмм мяса категории «свободная реализация». Это 86% от всего сдаваемого мяса оленя. 

«Рост производственных показателей заготовительных комплексов зависит от количества оленей, приходящих на убойные комплексы, а также от эффективной организации процесса убоя. Важными факторами также являются условия для пребывания оленеводов во время сдачи сырья, создаваемые заготовителями, и прозрачность в процессе расчетов», - добавил директор департамента АПК ЯНАО Андрей Рубашин

Убойные комплексы имеют возможность давать аванс оленеводческим хозяйствам. Это позволяет им получать часть дохода за сдачу оленей еще до их отправки на убойный комплекс. Это стимулирует оленеводов улучшению качества стада. 

На данный момент на Ямале действует 17 заготовительных комплексов. В первые месяцы 2024 года в округе заготовлено 555 тонн сырья – в 1,4 раза больше аналогичного периода в прошлом году. В 2023 году совхоз «Байдарацкий» и сельхозпотребкооператив «Тазовский» первыми и единственными в России получили сертификаты, подтверждающие производство органической оленины. Предприятиями сертифицировано 30 видов продукции из мяса северного оленя.

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

YouTube

Главные новости Нового Уренгоя и Ямала за неделю
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана