Работа на Ямале доступнее всего геодезистам и врачам

Работа
12:50
7 288 просмотров
Фото: iz.ru
Фото: iz.ru

Служба исследований hh.ru выяснила, какие из профессий были самыми дефицитными и профицитными на Ямале в уходящем году. Рекрутеры проанализировали более 24 тысяч вакансий и около 38 тысяч резюме, размещенных работодателями и соискателями в ЯНАО. Оказалось, что в округе не хватает геодезистов, врачей и машинистов. 

Уровень напряженности на рынке труда в hh.ru определяется по индексу активности резюме на одну вакансию. Нормой считается уровень 5-6 запросов. В этом случае у работодателей есть адекватный выбор между кандидатами, а соискатели при этом не чувствуют острой борьбы за рабочие места, при этом стараются быть конкурентоспособными. В ЯНАО по итогам исследования индекс составил 3,9, который, впрочем, разнится в зависимости от специальности.

В топ самых дефицитных профессий в ЯНАО по итогам 2022 года вошли: геодезисты (0,4 резюме на вакансию), врачи (0,4 резюме), машинисты, мерчендайзеры и прорабы (по 0,5 резюме), руководители отделов клиентского сервиса, токари (0,6), повара (по 0,6) и коммерческие директора (0,7). 

Эксперты hh.ru называют современный рынок труда «соискательским рынком рабочих линейных синеворотничковых профессий», именно они больше всего востребованы. На них приходится около 75% всех предложений по стране и округе в частности. И, по прогнозам, спрос на соискателей рабочих профессий будет только расти. 

В то же время среди популярных у соискателей и, соответственно, высококонкурентных вакансий на Ямале стали механики — на одну вакансию приходится сразу 61,3 резюме. Кроме них в округе избыток лаборантов (49 резюме на вакансию), дизайнеров (43,3), менеджеров по компенсациям и льготам (35,5), промоутеров (28,0), казначеев (23,5), архитекторов (18,5), инженеров-электриков (17,3) и медицинских представителей (16,5).

Среди «профицитных» специальностей преобладают офисные работники, ИТ-специалисты и представители творческих профессий, резюмировали эксперты. Они же предполагают, что такая тенденция на рынке труда подтолкнет «белых воротничков» на переквалификацию.

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

Viber

YouTube

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана