События
09:14
8 939 просмотров

80

Игорь Моисеевич Подовжний родился 28 октября 1939 года в селе Седьмое Алкино Благоварского района Башкирской АССР. В 1961 году окончил Свердловский сельскохозяйственный институт. Прошел трудовой путь от заведующего машинотракторной мастерской до начальника одного из крупнейших автотранспортных предприятий Нового Уренгоя. С 1997 года избирался в новоуренгойскую городскую думу: был депутатом пяти созывов подряд, а с 2005 по 2015 был ее председателем. Имеет почетные звания «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации», «Почетный работник газовой промышленности», «Почетный гражданин муниципального образования город Новый Уренгой», отмечен знаком отличия «За заслуги перед Ямалом» и другими наградами.

Новый Уренгой отличается и от других провинциальных городов и от мегаполисов. И не только тем, что находится почти на границе Полярного круга. Газовая столица очень молода. Пожалуй, если сравнивать ее возраст — 44 года — с другими российскими городами, она и вовсе еще ребенок. Знаете в чем нам, здесь живущим, повезло? С историческими персонами, которые внесли свой вклад в становление и развития города, многие из нас знакомы лично, а не по историческим трудам.

А начиналось все для будущего почетного гражданина газовой столицы Игоря Подовжнего так же, как и для многих его ровесников. Окончив среднюю школу, будущий народный избранник поступил в Свердловский сельскохозяйственный институт. Вуз окончил в 1961 году и в том же году начал работать механиком, заведующим машинотракторной мастерской в совхозе «Мамино». Затем — переезд в Свердловск. В этом городе молодой специалист был принят на работу на «Уралмашзавод».

Поработал он и за границей. С октября 1969 года по январь 1973 года был инженером в Северной группе войск на территории Польской народной республики, возглавлял профсоюзный комитет 4-ой Воздушной Армии. В январе 1973 года вернулся работать на завод в должности заместителя начальника цеха, а затем был назначен начальником этого же цеха. Продолжал трудовую деятельность на «Уралмашзаводе» прорабом службы реконструкции цеха и начальником цеха до ноября 1982 года. Свою трудовую деятельность Игорь Моисеевич всегда совмещал с общественной: председательствовал в Совете мастеров цеха, состоял членом заводского Совета мастеров.

В ноябре 1982 года Игорь Подовжний приехал в город Новый Уренгой. Здесь он был назначен заместителем начальника строительно-монтажного управления работать в производственном объединении «Тюменбургаз». Затем назначен главным инженером, позднее — начальником УТТ и СТ ПО «Тюменбургаз». Был членом партийного комитета ПО «Тюменбургаз». Весной 1987 года перешел работать в производственное объединение «Уренгойгазпром» старшим инженером транспортного отдела. А в 1988 году возглавил автотранспортное предприятие № 1 ПО «Уренгойгазпром», где руководил коллективом транспортников более 15 лет.

80

В марте 2017 года за многолетний труд и значительный вклад в социально-экономическое развитие округа Игорю Моисеевичу Подовжнему присвоена почетное звание «Почетный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа».

С 2016 по 2018 год Игорь Подовжний работал советником Главы города Новый Уренгой на общественных началах, в эти же годы возглавлял Общественную палату Нового Уренгоя.

Справка: Общественные палаты* действуют во всех городах и поселках округа. В Новом Уренгое Общественная палата была создана в марте 2015 года. В ее состав вошли тогда 12 человек: активные и инициативные люди, представители общественных организаций, члены профсоюзов, сотрудники градообразующих предприятий города, работники культуры, медработники, представители СМИ.

*Постоянно действующий независимый коллегиальный орган. Действует на общественных началах. Призван обеспечить согласование общественно значимых интересов населения, общественных объединений и иных некоммерческих организаций и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития.

В 2015 году Игорь Подовжний получил еще одну награду — знак Законодательного собрания ЯНАО. Так парламентарии региона оценили вклад председателя Городской Думы Нового Уренгоя в развитие законов Ямала. Знак «За развитие законодательства Ямало-Ненецкого автономного округа» Игорю Моисеевичу вручал заместитель председателя окружного законодательного органа. Во время церемонии Сергей Харючи произнес слова, которые можно считать полной и лучшей характеристикой человеку, который внес огромный вклад в развитие и становление Нового Уренгоя: «К любому вопросу, проблемам Ямала Вы относитесь как к своим личным. Боль наших земляков, соотечественников, жителей Ямала, Вы воспринимаете как личную боль. И в этом весь Вы — надежный, верный друг, наставник, советник».

80

В настоящее время Игорь Моисеевич Подовжний живет на два города — Екатеринбург и Новый Уренгой. В 80 лет он по-прежнему остается активным общественником, готовым помогать людям. Такую же жизненную позицию он передал и своему сыну, Дмитрию Игоревичу Подовжнему, который является действующим депутатом городской думы.

Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана