image

«Честный маршрут» Дмитрия Артюхова сделал промежуточную остановку для общения с жителями Губкинского (ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ, ОБНОВЛЯЕТСЯ)

События
18:46
6 624 просмотра
«Честный маршрут» Дмитрия Артюхова сделал промежуточную остановку для общения с жителями Губкинского (ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ, ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Небольшой привал после таркосалинского этапа «Честного маршрута» был всего лишь паузой. Своеобразным затишьем, если не перед бурей, то перед содержательным продолжением. Дмитрий Артюхов и его верный стальной олень Lada X-RAY добрались до Губкинского, где отпраздновали вместе с горожанами День флага. 

Губкинский носит гордое звание самого молодого города Ямала, однако по темпам реновации обгоняет многие старые. В этом году в эксплуатацию введут рекордные 14 новостроек. 

Показывают разогревочный документальный фильм про нефть, скважины и прочие достижения. Губкинский у нас, как известно, вотчина «Роснефти». И мэр Андрей Гаранин в свое время представлял именно эту корпорацию. 

Похорошело все, покрасивело, с внуками часто гуляем (с) - говорит с экрана один из старожилов. Время летит быстро. В городах Ямала, даже очень молодых, живет уже по два поколения коренных жителей. В Губкинском, говорит губернатор, самая лучшая демография. Количество многодетных ячеек общества выросло в 4 раза, по сравнению с показателями десятилетней давности.  

Горожанам, как и в других городах, предложили составить хит-парад проблем. Данные Надыма, Нового Уренгоя и Тарко-Сале были показательными и красноречивыми. Дороги и больницы перестали быть точками городского напряжения. 

Мэр Гаранин сорвал апплодисменты, плавно переходящие в овации, не сказав ни слова. 

Губернатор хвастается школами, строящимися и проектируемыми. Крутая постмодернистская архитектура, очень не похожая на те школы, в которые ходили те, кому за 30. 

На мониторе красивое. Не рыбов, конечно, показывают, но больницов и спортивных комплексов. Подтягивается Губкинский к столичному уровню. Будет и ледовый дворец, и лыжная база. 

Коротко о кадровой политике. Сначала людей заманивают на Север, а затем пытаются удержать в Губкинском, чтобы не смылся в Новый Уренгой или Ноябрьск. Но округ не прокрастинирует: 410 специалистов соцсферы приехали в город за последний год. 

Губкинский - город башенных кранов (с) Это о темпах строительства. Губкинский, по словам губернатора, стал единственным городом, в котором темпы строительства переплюнули советские. 

Почти перестали жаловаться на плохую уборку снега. Прежний подрядчик, как плохая жена, регулярно был с больной головой и отказывался чистить. Нынешний - совсем другое дело. 

В Пурпе появится красивый трехэтажный вокзал. Не одним надымчанам радоваться. Ради улетающих в отпуска губкинцев РЖД поменяла расписание поездов, чтобы успевать на все основные рейсы. 

К году экологии губкинцы отнеслись неформально. Вижу это в разных отчетах (с) - хвалит губкинцев губернатор. Где вчера был мусор, сегодня приятно смотреть!

У Дмитрия Артюхова есть лайкарь! И это директор школы №4. 

Про Госсовет спрашивает. В долгом спиче и про важность молодежной политики есть, и Владимир Владимирович Путин присутствует. Это у директора. 

Главная наша задача - это, чтобы каждый молодой человек, где бы он ни жил (на Кавказе, в Арктике, в Москве) был уверен в своем будущем (с) Это уже отвечает губернатор. 

Губкинцы в тренде. Молодежная политика их волнует сильнее, чем любые другие проблемы. Даже благоустройство и развлекуха. 

Разумное. Артюхов из тех, кто хочет дать молодежи не рыбов, а удочков. Чтобы ловили сами. 

Федеральный закон связал нам ноги, руки и еще рот заклеил (с) - это про защиту хвостатых беспредельщиков. Артюхов не согласен. DLM какой-то. Dogs lives matter. 

Молодежь Губкинского просит большой книжный магазин. Большой. Настоящий. Дмитрий Артюхов напомнил, что можно заказывать через Интернет и ходить по библиотекам. 

Благотворители против коммунальщиков. Волонтеры не тянут квартплату, коммунальщики не уступают. 

Музей «Честного маршрута» пополнился киндер-сюрпризом от детей всего города. Дмитрий Андреевич, расскажете потом, там бегемотик или пингвинчик внутри?

Ветеран хочет в баню! Но в какую-то конкретную. Стихийно построенную. Таких объектов 300 с гаком. Гаранин тверд, как уральский гранит. Хочет снести. Губернатор поддерживает. 

Максим из детского сада «Умка» про низкий Ноябрьск. Почему нет высоких домов? Молодежь мыслит глобально. Мэру Алексею Романову приготовить приказ о назначении. 

В Губкинском все настолько хорошо, что детей беспокоит развитие Ноябрьска (с) 

Автоспорт в городе развивается, но мастерской нет. А хочется. Гаранин будет думать. 

Артюхова вновь спрашивают про лифты. Но не про социальные, а про обычные, неработающие. В социальном центре «Елена». Вот и ответ на вопрос Максима из  детского сада «Умка», почему в Ноябрьске нет высоких домов. Может, и не надо? 

Лифт, оказывается, есть, причем, работающий. Но очень олдскульный. Которому нужен швейцар. 

Площадки для не самокатчиков, но самокатеров хотят. Мэр Гаранин сетует на низкую активность адептов этого вида спорта. Нет заявок - нет проектов. 

Губкинский никак не успокоится и хочет рожать еще больше. Спрашивают, почему в Губкинском нет перинатального центра? 

Ого! Просят прямые рейсы из Нового Уренгоя куда-нибудь в Стамбул! Развиваем мысль. Субсидируемые. За 10 тысяч для взрослых и 2500 для многодетных семей. 

Ничего невозможного нет. Обновленный аэропорт Новый Уренгой будет пригоден для приема зарубежных самолетов и размещения таможни. 

А еще в Пурпе скоро построят железнодорожный вокзал И можно запустить прямо из Губкинского поезд не только до Анапы, но и, скажем, до Пекина. 

А сейчас прямо-таки неприятно было. Дама спросила, а не повлияет ли решение помочь разрушенной Волновахе на темпы развития Ямала? Дмитрий Артюхов дипломатично заверил, что не повлияет. А вообще... успокойтесь, женщина. Такие темпы развития, как на Ямале, и с такими ресурсами никакая Волноваха не скорректирует. 

Год экологии не закончится 31 декабря. Субботники продолжатся и в 2023-м. 

Снова время подарков. Каких-то экологичных. 

Юнармия хочет обновить и внешности, и внутренности лагерей по всему Ямалу. И в низкорослом Ноябрьске на радость Максиму из детского сада «Умка» и мэру Алексею Романову тоже. Артюхов напоминает, что не в офисе надо сидеть, а в поля ехать. Археологией заниматься. Искать павших бойцов и помогать им обрести вечный покой. 

Возобновите выплаты на оздоровление бюджетникам по 15 тысяч рублей (в довесок к заграничным рейсам, судя по всему). Дмитрий Артюхов от затеи не в восторге. Мы на Ямале живем итак лучше, чем где-либо в стране. Но если платить слишком много, придется отказаться от школ и детских садов. 

- Можно ввести обязательные уроки автодела? - Тебе что, уроков мало? - отвечает вопросом на вопрос губернатор. 

Демография растет как на дрожжах. Губкинец, который состоит в отношениях с очень красивой девушкой, которой хочет сделать предложение, требует новый ЗАГС. 

Пока ЗАГСа нет, девушка предложения не дождется. Но радоваться холостяку недолго. Обещают построить. 

 В «Роснефть-классах» откроют группы для юных айтишников.

Извините, я без флага пришла, потому что рука в гипсе (с) - гвозди бы делать из этих людей. 

На Ямале хотят не только ловить рыбов, но и выращивать помидоров! Все больше земельных участков требуют нарезать у мэров и губернатора под эти нужды. 

Дмитрию Артюхову придет письмо счастья. Говорит, что мчался по участку Пуровск-Коротчаево, даже немножко нарушал скоростной режим. А раньше по нему можно было только на внедорожнике проехать. 

Личное. Недавно Дмитрий Артюхов перенес операцию на глаза. В очках губернатора, действительно, встречаем все реже. Сейчас очки не нужны и линзы. 

Я бы не пошел делать в Салехарде операцию на глаза (с) 

А у Губкинского с фантазией неплохо. Теперь большой теннис хотят. После зарубежных авиарейсов. 

Губкинский пошел на рекорд. Почти два часа общается Артюхов с народом. Хотя по-настоящему острых вопросов в довольно благополучном городе звучит немного. 

А вот и конец! Что ж, встреча с губкинцами получилась небанальной. Горожане продемонстрировали отличные аппетиты и широкие горизонты мышления. Мыслили за себя и за того ноябрьского парня, как детсадовец Максим из «Умки», мечтали о великом: о новом ЗАГСе, об оздоровительных выплатах, о банях в любое время в любом месте (почему Дмитрий Артюхов не напомнил про банный кредит?), о международных перелетах, о картинге, большом теннисе и большом книжном магазине. Косвенно это говорит о том, что город развивается в правильном направлении и все у мэра Гаранина в порядке. Главное, эти аппетиты обуздать, чтобы никого не избаловать. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана