image

День в истории: 85 лет назад в бедной семье родился король рок-н-ролла Элвис Пресли

icon 23:49
icon10 852 просмотра

8 января 1709 года в России началось ежегодное издание календарей, за выпуском которых внимательно следил сам Петр I. В петровском календаре печатались сообщения о затмении Солнца и Луны, о временах года, о здравии и болезнях. Пользовался популярностью и «Брюсов календарь». В нем писали, когда нужно «кровь пущать», мыслити почать, брак иметь, дома возводить, зверей и рыбу ловить, платье кроить, в мыльне мыться и т.д. Интересно, частным лицам запрещалось печатать в России календари и привозить их из-за границы.

85

8 января в 1823 года родился предшественник Чарльза Дарвина в науке — Альфред Рассел Уоллес. Этот английский ученый и путешественник стал одним из основоположников зоогеографии. Он двадцать лет разрабатывал собственную теорию естественного отбора. В 1858 году Уоллес послал Дарвину рукопись своей статьи. Дарвин опубликовал ее вместе с кратким изложением своей теории. Но скромный Уоллес никогда не настаивал на своем приоритете и даже первым ввел термин «дарвинизм».

85

8 января 1878 года умер Николай Некрасов, с именем которого связана целая эпоха русской поэзии. Некрасов открыл в литературе новые пути, стал «печальником горя народного». Его похороны в Петербурге вылились в многолюдную манифестацию. Когда Достоевский сказал на гражданской панихиде, что Некрасова в пантеоне русской поэзии можно поставить вслед за Пушкиным и Лермонтовым, студенческая молодежь кричала: «Выше! Выше!»

85

8 января 1883 года родился один из лидеров русского авангардизма — Павел Филонов. Вместе с Казимиром Малевичем и другими выдающимися авангардистами он организовал Институт художественной культуры. В 20-е годы Филонов создал цикл, посвященный гражданской войне и революции. При этом, художника за его творчество преследовала власть, его неоднократно допрашивали в ГПУ. В 30-е годы Филонов буквально бедствовал. В конце лета 1935 года он записал в дневнике: «Все время, начиная с первых дней июня, я жил только чаем, сахаром и одним кило хлеба в день». Умер он в самом начале ленинградской блокады.

85

8 января 1906 года родился Игорь Моисеев. Вот только некоторые его награды: народный артист СССР и множества республик, многократный лауреат сталинских и государственных премий, обладатель двух «Оскаров» в области танца… Но все его титулы заслоняет имя — Игорь Моисеев. Он прожил долгую и насыщенную событиями жизнь — от эпохи Николая Второго до эпохи Владимира Путина, лично приехавшего к мастеру домой, чтобы поздравить со 100-летним юбилеем и вручить орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени. Мэтр называл танец пластическим портретом народа. Немая поэзия, зримая песня, таящая в себе часть народной души.

В этот же день, но в 1910 году, родилась звезда русского балета Галина Уланова. Про нее говорили: она делает не больше того, что нужно, а все то, что нужно, делает гениально. Уланова исполняла первые в балетах «Лебединое озеро», «Жизель», «Бахчисарайский фонтан», «Щелкунчик» и других знаменитых постановках Сама Уланова говорила: "Жизнь балерины состоит наполовину из слова "должна", а на вторую половину — из слова "нельзя". Такое воспитание воли вошло в привычку и стало источником того, что называют моим успехом."

8 января в 1914 году родился Томас Уотсон, сын основателя фирмы. Когда появились интегральные схемы и магнитные носители, он одним из первых понял выгоду новых технологий. И превратил фирму в одну из самых преуспевающих в мире. В 1979-81 годах Уотсон-младший был послом США в СССР. Представляя его Брежневу, президент США Джимми Картер выразил надежду – особые технические познания Томаса Уотсона пригодятся при переговорах о разоружении. Брежнев подумал несколько минут, а потом махнул рукой: «Это к Громыко!».

85

8 января, в 1935 году, в городке Тьюпело (Миссисипи), в бедной семье рабочего родился Элвис Аарон Пресли. Его путь к звездному статусу Короля рок-н-ролла начинался с пения в церковном хоре. Потом недоучившийся школьник был разнорабочим, водителем грузовика, учеником электрика. Пока однажды, в 1953 году, Элвис не решил сделать подарок маме на день рождения: им стала запись собственного голоса на гибкую пластинку за 4 доллара. Услышав пение, владелец студии Сэм Филлипс тут же предложил никому не известному юноше записать несколько песен. В январе 1956 года был записан первый сингл Элвиса Пресли, а вскоре последовали миллионные тиражи, золотые и платиновые диски.

8 января 1943 года советские офицеры вручили командующему 6-й армией Фридриху Паулюсу ультиматум с требованием капитуляции. Всем пленным гарантировались медпомощь и нормальное питание, сохранение знаков различия и наград. Но на просьбу Паулюса предоставить свободу действий Гитлер ответил отказом. Он не разрешил принять капитуляцию ни 8 января, ни 23-го, когда 6 армия была уже обречена. Фанатик Гитлер считал: немецкий солдат не должен сдаваться в плен. В 1946 году Паулюс сказал на Нюрнбергском процессе: «Советская стратегия оказалась настолько выше нашей, что я вряд ли мог понадобиться русским, хотя бы для того, чтобы преподавать в школе унтер-офицеров. Лучшее тому доказательство — исход битвы на Волге, в результате которого я оказался в плену, а также то, что все эти господа сидят здесь на скамье подсудимых.»

85

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана