image

Диалог Дмитрия Артюхова с жителями Тарко-Сале (ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ, ОБНОВЛЯЕТСЯ)

События
17:51
7 142 просмотра
Диалог Дмитрия Артюхова с жителями Тарко-Сале (ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ, ОБНОВЛЯЕТСЯ)
Фото из интернета

Оранжевая Lada X-Ray приехала в Тарко-Сале, столицу Пуровского района. Это значит, что нам предстоит еще один большой диалог с горожанами. Посмотрим, увенчает ли выступление губернатора громкая сенсация. В Надыме глава региона расширил программу чумового капитала, в Новом Уренгое запустил рейс в Анапу. По логике вещей для пуровчан тоже что-то интересное припасено. Что же? 

Начало традиционное. Видеоролик с достижениями в сфере образования, здравоохранения, спорта. 

Многодетных семей в Пуровском районе за 10 лет стало вдвое больше. Артюхов хочет, чтобы было втрое. Для этого и учредил чумовой капитал. 

Малышей рождается много. Мест в детсадах не хватает. В Тарко-Сале было построено две штуки. Еще один в Пурпе. Следующий шаг за детсадами  новая школа. А точнее две. 

В Тарко-Сале будет свой инфекционный госпиталь. Такой же, как в Салехарде и Новом Уренгое, только поменьше. 

Практически каждый второй житель Пуровского района получил лекарственные наборы для больных ОРВИ с подозрением на коронавирус. Это более 23 тысяч человек. 

Важны не стены, а люди (с) (то есть, кадры, в данном случае медицинские  прим.ред). Но без стен кадры не заманишь. Ради этого и жилищные программы действуют и субсидии, и реконструируются больницы. 

Нужны люди с высшим образованием. ВУЗов немного совсем, а вернее, их нет (с) Губернатор считает, что ямальцам лучше учится в крупных городах, чем пытаться заманивать в Пуровский район профессоров. 

Самый молодой губернатор страны расширяет границы молодости. Если тебе стукнуло 35 и ты выбыл из молодежной жилищной программы, в 36 ты будешь считаться по-прежнему молодым. 

На Ямал едут. И с Ямала тоже едут. 1000 семей было переселено в южные регионы по программе «Сотрудничество».  

Микрорайон Южный с высоты птичьего полета на картинке выглядит как Рублево-Успенское шоссе или Петергоф. Только фонтанов не хватает. 

Ни в одном университете не учат, как сделать, если огромный город начал замерзать (с) Это про минувшую зиму, когда в минус пятьдесят целые кварталы чуть не околели. А, как мы помним, ВУЗов у нас немного совсем... а вернее, их нет (с) 

Антона Колодина (главу района) сравнили с Василием Шукшиным и Сергеем Безруковым. Каждую березку окутывает вниманием. Скоро в Тарко-Сале будет бушевать лес. 

Чумовой капитал деньгами взять нельзя! Это на всякий случай. Он передается в натуральном виде. Только досками, шкурами и печкой-буржуйкой с нартами. 

Предшественники Колодина не смотрели вперед. Проектов не хватает. Особенно это касается дорог. 

Построят современные вертолетные площадки. Жаль, что на вертолете в Анапу не долетишь прямиком из Тарко-Сале. 

Трогательная история про пенсионеров из поселка Мостотряд, рядом с Коротчаево, которые приехали давным-давно молодыми строить мост. А завершили мост через Пур только сейчас.  

Интрига первого вопроса. И сразу про чумовой капитал. Отвечает Дмитрий Погорелый: если вы кочевник-тундровик, на чумовой капитал вы право имеете, если не получали его ранее.  

Не расстраивайте Дмитрия Андреевича! Не продавайте чумовые наборы, раз уж получили. 

Подарки Артюхову дарят не только в Новом Уренгое. В газовой столице вручили картину, а тут  компакт-диск и что-то красивое с кисточкой из ненецких традиционных промыслов. Будет чем Дмитрию Андреевичу скрасить поездку себе и своим пассажирам. 

Если знаете, где наркотики, начнет всех ловить (с) Дмитрий Артюхов о борьбе с преступностью. 

Просятся в Артек, но путевки не продаются. Попасть туда можно только за особые заслуги. Но Артеком не заканчивается оздоровительная кампания. В регионе 7000 детей получают бесплатные путевки. 

Расписание самолетов подстроят под детей, которые едут в оздоровительные лагеря. 

Удаленки с сентября, скорее всего, не будет. Учебный процесс, как считает Артюхов, будет нормальный. 

Надымские кейсы подошли из дальних сел. Вопрос из села Сывдарма. Просят организовать автобусный маршрут, чтобы можно было ездить в райцентр за документами. Антон Колодин готов увеличивать количество рейсов. 

Люди хотят, чтобы их дети могли позволить себе отдыхать не только в Тюмени, но и в Крыму. 

Когда я слышу про новую меру поддержки, у меня всегда возникает вопрос, с какого детского садика деньги снять, с какой школы, с какой дороги (с) это Дмитрий Артюхов про очень затратные для региона предложения населения. 

Железнодорожный вокзал в Пурпе надоел Артюхову (с) (А еще там пирожки продают пережаренные и пересоленные. На это обратите внимание - прим.ред.) 

Антон Александрович, лес любишь - пора и животных любить! Занимайся (с) Бродячие собаки подставили Колодина. Попались на глаза губернатору целой стаей. 

Чинить разбитую дорогу сразу и целиком губительно для региона и для экономики. 

В Пуровском районе кое-где не прививают непрописанных. С точки зрения губернатора это очень нехорошо. 

Антону Колодину организовали ранний подъем. В 9 утра должен, как штык, организовать прием населения по жилищным вопросам. 

Старым дорожным плитам в Тарко-Сале дадут новую жизнь при дорожном строительстве. С дорогами в Пуровском районе действительно беда. 

Зарплаты волонтерам платить не будут, но билет на слет лучших волонтеров выделить могут. 

В Тарко-Сале появится новая детская поликлиника. Это и будет решением проблем с медпомощью. 

Более 50 ямальских школ коснется реновация. В программе участвует одна школа из Тарко-Сале. 

Благими намерениями выложена дорога к сверхдорогому жилью. Недорогая ипотека, маткапиталы, дефицит жилплощади. На одну квартиру претендуют по пять человек. Отсюда и двушки по 8 миллионов. 

Остудить рынок можно одним способом: отказаться от финансирования региональных программ. Единственный шанс — больше строить. 

Увенчало пуровскую встречу традиционное награждение заслуженных ямальцев. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана