image

Дмитрий Артюхов на синей Lada X-RAY прибыл в Муравленко, куда его привел «Честный маршрут» (ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ, ОБНОВЛЯЕТСЯ)

События
18:38
7 224 просмотра
Дмитрий Артюхов на синей Lada X-RAY прибыл в Муравленко, куда его привел «Честный маршрут» (ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ, ОБНОВЛЯЕТСЯ)

«Честный маршрут» по городам и поселкам Ямала, лежащим в зоне автомобильной досягаемости, продолжается. На очереди Муравленко — город с самым необычным названием, которое гости региона по приезду сразу начинают гуглить. Назван в честь предводителя «Главтюменьгаза» Виктора Муравленко, сумевшего внедрить технологии добычи углеводородов в экстремальных условиях Крайнего Севера. 

Губкинский, где губернатор побывал накануне, наглядно показал, что губа у местного населения не дура. И амбиции самые что ни на есть столичные: заграничные перелеты, большой книжный магазин, современный ЗАГС, картинг-центр и многое другое, присущее весьма благополучным населенным пунктам. 

Определенные сходства с Губкинским у Муравленко имеются, хотя проблем традиционно чуть больше. Собственного представительства «Газпрома» в городе уже довольно давно нет. Хотя свое значение для добывающей промышленности ЯНАО город сохраняет. 

В Муравленко у нас матриархат. Наряду с Лабытнанги городом управляет женщина  Елена Молдован. Назначена была два года назад после того, как бывший мэр Александр Подорога отправился курировать строительство в региональный кабмин. 

Презентационный фильм про город, в котором хочется жить. А чего бы не жить? Дороги, школы, детсады, высокооплачиваемая работа, транспортная доступность. 

С демографией в Муравленко не как в Губкинском, но хорошо. Количество многодетных семей выросло в 2 раза. 

Какие проблемы волнуют жителей Муравленко, в первую очередь — вопрос интересный. Надым, Новый Уренгой, Тарко-Сале и Губкинский перестали страдать головной болью по поводу жилья и плохих дорог. Больше волнуются за досуг молодежи, благоустройство. 

Плюсик в карму жителям Пурпе. Добились таки утяжеления коробки «Малышу Ямала». Там появится веревочка для соски. 49-м пунктом. Респект за гражданскую активность!  

Больница станет новее, а медгородки эстетичнее. Проекты уже в разработке. 

Сан Саныч Подорога, ты не замгубернатора по развитию Муравленко (с), — Сан Саныч (бывший мэр) согласился, но новую школу искусств все-таки выбил на берегу. 

223 молодых специалиста пополнили кадровый потенциал Муравленко в социальной сфере. Подъемные, коэффициенты, преференции приносят результат.

Бывший ЗАГС отдали поисковикам. Может, поэтому демография подросла в 2, а не в 4 раза? 

На газомоторное топливо переходит муравленковская автоколонна. Где-то в Европе кого-то сейчас передернуло мелкой дрожью. Но 3000 долларов за 1000 кубов бояться нужно не нам. 

А музей «Честного маршрута» пополнился пледиком от мамы, добившейся появления шапочки в коробке «Малышу Ямала». 

Мы здесь не для того, чтобы друг другу подарки дарить (с). А для чего? 

Требуют прямые рейсы из Ноябрьска на Камчатку! Повеяло Губкинским. Это даже не Стамбул, а гораздо круче.

Хозяева ноябрьского аэропорта (авиакомпания Utair) не хотят создавать конкурента сургутскому. Отсюда и проблемы.  

В Муравленко живут ну очень прыгучие собаки. Сигают через забор приюта. Нагоняют страх. 

Будем поднимать градус ответственности с помощью штрафов (с). Это про плохих хозяев. 

Дети и молодежь волнуют жителей Муравленко больше, чем любые другие проблемы. Нахождение Дмитрия Артюхова в Госсовете в качестве куратора молодежной политики в этом свете весьма кстати. 

Рад видеть вас в лучшем городе Ямала, не хватает только УЗИ для животных (с) — с лучшей деревней мы определились во время диалога с жителями Тарко-Сале. И это Харампур. Интересно, как с УЗИ для животных дело обстоит там? 

Хвалят медиков из Ноябрьска и Муравленко. Спасли малыша. А претензий и пожеланий особо-то и нет. 

Познакомились с новым главврачом. 

Как только мы начинаем делать серьезную медицину в небольших городах, топовый специалист теряет квалификацию (с). 

Льгот для отличников, которые возвращаются домой, нет. Но тут Артюхов считает, что не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. При наличии какой-никакой опоры жить и работать на Ямале местным возвращенцам будет проще, чем ямальцам. 

У нас самая коробочная дискуссия. Термоконтейнер для соски добавим 50-м пунктом. 

Если вам дают жилье на отшибе, не переживайте. То, что сегодня находится на окраине, завтра может оказаться в центре, глядя на динамику развития городов ЯНАО. 

Про льготы для IT-специалистов спрашивают. Ямал будет разрабатывать свою программу поддержки сумрачных гениев компьютерной отрасли. Меры поддержки точно будут, но какие — Python его знает.  

Про курицу и яйца дискуссия. НКО хотят центры поддержки НКО. Артюхов пытается разобраться, зачем? В регионе с грантами и так все в порядке, а будет еще лучше, когда появится грантовый центр. 

У-у-у-у-у... восьмиклассница. А точнее ее мама спрашивает. Верит, что ее дочка получит образовательный сертификат. Причем досрочно. То, что регион предлагает ученикам 9-11 класса. 

Участвуй, короче, в «Большой перемене» и не говори, что у тебя по географии трояк. 

Тимур, сажавший дерево год назад (кстати, прижилось). Спрашивает про экологию. Хочет ограничить добывающие компании. Он, конечно, не видел никаких предпосылок для экологических катастроф и хочет предостеречь наши компании. 

Лучше «Газпром» и «Роснефть» сорвут планы добычи, чем попадут в ситуацию, в которой оказался Норильск (с). 

Спортивный зал с нетипичным для Ямала названием «Каштан» вызывает обеспокоенность интернет-аудитории. 

«Северного характера» не хватает Муравленко! 

Оговорка по Харламову. Не Бульдогу. Комментируя строительство развлекательного центра, Артюхов подметил, что шайба на стороне инвесторов. Не дает покоя губернатору большой хоккей. Может, все-таки подумать о профессиональном клубе? 

Девушка в зеленом благодарит за Год экологии и жалуется на соседей, которые мусорят, забывая хрюкнуть. Артюхов говорит, что с кем-то можно договориться, а кого-то нужно штрафовать. Говорят, что свинством промышляют даже большие начальники. 

Молодежь переживает за экологию. Значит, они точно будут жить по-другому (с). 

Регион дает 2 миллиона 700 тысяч на новое жилье в другом регионе, но хочется больше. Губернатор заверяет, что сумма немаленькая. 

Муравленко хочет не только веревочки и коробки для сосок, но и плавать с самого раннего возраста. 

Сурдолог нужен с нормальной аппаратурой. Пока пригласить настолько узкого топ-спеца на Ямал проблематично. Позиция губернатора по таким врачам похожа на его же взгляд по вузам. Вербовать абы кого не хочется, а за по-настоящему квалифицированной помощью лучше ехать в города, где у врача есть серьезная практика. 

Нового Самотлора в пригородах Ноябрьска не будет, но «Газпромнефть» чувствует себя более чем уверенно. При сокращении добычи сворачивать эти месторождения не будут. 

Ноябрьск сдерживал ОПЕК и сделка с картелем. 

Шестидетная мать. Просят инициации о внесении изменений. 

Если Ямал будет давать льготы и местным, и неместным детям, сюда съедется вся страна (с), опасается Дмитрий Артюхов. Мошенников тоже побаивается, которые подделывают документы и пользуются всеми благами коренных северян. 

Дмитрия Артюхова преследует какой-то Тимур, с которым он видится уже третий раз в этом году. Спрашивает про арт-резиденцию в Муравленко. Дмитрий Артюхов утверждает, что шансы получить желаемое на базе центра «Апельсин» есть. 

Пропал рыжий котенок, прошу вернуть за вознаграждение (с). И такие вопросы вынужден решать наш губернатор. 

Чтобы стать земским учителем, получив все подъемные, уроженке Муравленко придется на день выписаться из города. Интересная схема. И главное, законная. Но можно и без хитрых манипуляций получить бонусы по программе молодых учителей. 

Новый мусорный полигон рядом с Муравленко — это свалка, только сделанная по уму (с). А ум заключается в сортировке и газоотводе. 

 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана