image

Дмитрий Артюхов на синем X-RAY в Ноябрьске: финальная встреча «Честного маршрута» (ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ, ОБНОВЛЯЕТСЯ)

События
18:44
5 911 просмотров
Дмитрий Артюхов на синем X-RAY в Ноябрьске: финальная встреча «Честного маршрута» (ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ, ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Конечной точкой «Честного маршрута» стал Ноябрьск. Финальная встреча губернатора с горожанами проходит в «Ноябрьск-парке», где все готово к полуторачасовой дискуссии. А может, и к более продолжительной беседе с главой региона, кто знает.  

Второй по численности город сегодня порадовал забойным строительным флешмобом, о котором будут долго гооворить. В полдень в разных концах Ямала начали строиться 6 больниц и поликлиник! В Ноябрьске тоже будет построен новый больничный корпус на 1400 посещений в сутки, это вдвое больше, чем могут принять врачи сейчас. 

У Ноябрьска вообще миссия довольно интересная. Здесь будет открыт первый ямальский кванториум  крутое заведение для детской научной самодеятельности. Если коротко  это арт-резиденция для тех, кто знает химию и физику. В общем, местечко, где будут проводить свободное время будущие абитуриенты МГУ и Бауманки. 

Очередной документально-просветительский фильм о достижениях города и региона. Ноябрьск у нас, как мы помним, вотчина компании «Газпром нефти», которой в ходе встречи с населением Муравленко Дмитрий Артюхов обрисовал неплохие перспективы. Социалка, медицина, демография, благоустройство: коротко обо всем. 

Ноябрьск показал трехкратный прирост числа многодетных семей. До четырехкратного прироста Губкинского не дотягивает, но лучше, чем в Муравленко. 

Двоечникам Ноябрьска не позавидуешь. Строятся новые школы. Одна крутая, на 1200 мест. К старым пристраиваются новые корпуса. Что это значит? Что классы будут разуплотнять и спросить домашку успеют у всех. Не то что раньше. 

Ноябрьская поликлиника, для которой забили первую сваю, будет самой большой на Ямале. 

«Пусть подойдет сюда! Мы его не видим!» — говорит глас народа, обращаясь к главврачу больницы, который отчитывался о сроках открытия амбулатории в Вынгапуровском. Не подходит. Предпочитает выступать, как партизан.

Молодежь в Ноябрьске замечательная, активная (с) — свой спич об арт-резиденциях Дмитрий Артюхов сопровождает похвалами подрастающему поколению. 

Раньше мы гордились, когда 200 молодых семей на весь Ямал получали сертификат на жилье. Сегодня в одном Ноябрьске мы выдали 500 сертификатов (с). 

Приняли решение с главой (Алексеем Романовым) навалиться на дворы (с) — навалитесь-навалитесь, Дмитрий Андреевич. Дворы будут не против. 

Город резко пожелтел (с) — а это уже про яркие экологически чистые автобусы, которые снуют по Ноябрьску, как шмели. 

Ноябрьск волнуют не дороги и не жилье, а возможности для молодежи. Это общерегиональный тренд. Подобное мы наблюдали в Надыме, Новом Уренгое, Губкинском, Муравленко и Тарко-Сале. 

Ноябрьская мама будущего чемпиона хочет, чтобы лыжи ехали. Не устраивает уровень базы подготовки. Берет кредиты на всякие причиндалы. На шапочки-перчаточки, лыжи и палки. На это и жалуется. 

Монолог продолжается. Количество просьб множится в геометрической прогрессии. Артюхов резюмирует одной фразой: лыжи не едут. 

Артюхов — фанат Большунова! Развивать, кстати, будут не только лыжи, но и биатлон. 

Губернатор, как опытный педагог, спрашивает гостей с галерки. Интересно, а как называется галерка на Ямале? Камчаткой называть нелогично. Напрашивается что-то типа Яр-Сале или Сеяхи.

На заметку фанатам русского рока, в Ноябрьске есть улица Цоя. Проживающий на ней Сергей спрашивает про доступную среду во дворах и получает положительный ответ от губернатора. 

Ждали мы чего-то экстраординарного и таки дождались. Местный туристический активист просит построить ледяной Диснейленд! 

«Для меня важнее не Диснейленды строить, а решать проблемы двора, если ребенок с инвалидностью не может попасть домой, а до Диснейлендов очередь дойдет», — достойно отвечает губернатор. 

Все автобусы в крупных городах Ямала будут работать на газомоторном топливе. 

Проблема доступности жилья для молодежи, как и в других городах, остра. Охлаждать рынок будут с помощью рыночных механизмов. 

Учиться во вторую смену не так страшно, как малюют. Губернатор учился и другим, стало быть, можно. Хотя от этого и будут уходить. 

Со сцены квартиры не раздаю (с) — почти в каждом городе напоминает Дмитрий Артюхов. Этому предшествовала долгая и запутанная история молодой семьи на 32 квадратных метрах. 

Узкие и серьезные вопросы от благотворительного фонда «Ямине». «Вы живете в городе, где есть хорошие специалисты по детской реабилитации. Зачем отсюда уезжать?» — спрашивает губернатор.  

Музей «Честного маршрута» пополнил футбольный мяч с автографами. Но не от Артема Дзюбы, а от участников ноябрьского ежегодного Кубка Дружбы, в котором участвуют все диаспоры и конфессии. 

— Здравствуйте, дядя Дима! Я знаю, что вам подарили большой «Киндер-сюрприз». Расскажите, что там внутри? — спрашивает Макар, который подарил губернатору цветок с запиской. 

— Дмитрий Андреевич, что для вас Ноябрьск? — Не буду оригинальным, скажу, что это нефтяная столица Ямала. Это если уйти от лирики. 

Как 40 лет назад не будет, но город будет жить и развиваться (с) — это про добычу нефти и перспективы Ноябрьска в целом рассказал Дмитрий Артюхов. 

Раздрай 90-х и часто меняющиеся мэры породили много проблем (с) — Дмитрий Артюхов выступает сторонником политической стабильности, приводя в пример Ноябрьску Новый Уренгой. 

Много и путанно выступает местный бизнес-воротила. Автомоек нет, СТО нет, парикмахерских нет, сплошные проблемы. С таким настроением денег не заработаешь. Губернатор перечисляет меры поддержки. А бизнесмену не угодишь. Просит конкретики губернатор, ответа не получает. 

У нас половина поселка алкашей. Надо их чем-то занять. Пусть ходят в бассейн (с) — вопрошает пенсионерка из поселка Железнодорожный. Требуют тренажеры и большую воду. P.S. А мэр, говорит, хороший. 

Губернатору дарят стихи. Серьезные. О войне. Просят где-то опубликовать. И еще просят посодействовать с медалью для ветеранов труда. 

Самый активный город. Много выкриков с задних рядов. Попытка ответить на вопрос иногда перерастает в гвалт. 

По ноябрьскому аэропорту хороших новостей у губернатора нет. В Новом Уренгое, Салехарде и Надыме воздушные гавани развиваются и ремонтируются. А в Ноябрьске... «Я считаю, это неуважение к ноябрянам» (с). Это к UTair обращено. 

Минута славы Алексея Романова в стиле «А мэр у нас хороший» (с). И это не пенсионерка хвалит градоначальника, а 36-летний здоровый мужик! «Это единственный глава города, который что-то делает. До этого ничего не делали». «За 30 лет один нормальный мэр» (с). Если бы хвалили в Интернете, попросили бы Алексея Викторыча перелогиниться. Но хвалят очно. 

«Собрали 1000 мешков, конфеты собирали, в смысле, фантики» (с) — дети-экологи спрашивают, почему дети убираются, а взрослые нет! Позвали на воскресник. К бывшему магазину «Северянка». Попить чай с вкусняшками и убраться. 

Мамы и Папы Карло жалуются на море возле «Золотого Ключика».

Синий X-RAY уйдет волонтерам. Мысли по этому поводу есть. Но пока секрет. 

В каждом городе просят баню. Как в средневековой Франции, ей Богу! 

Баню не закрывал, честное слово. Это до нас сделали (с) — оправдывается мэр Романов. 

Общественной бани пока не планируется. Инвесторов нет. Может, появятся вместе с банным кредитом. 

Подавляющее большинство вопросов серьезные и проблемные. Попыток разрядить обстановку и спросить что-то безобидное — абсолютный минимум. 

С университетами Артюхова измучили, как с банями. Запарили, можно сказать. 

Я не хочу попасть на операцию к выпускнику филиала медвуза (с) — исчерпывающе отвечает о перспективах высшего образования на Ямале Дмитрий Артюхов — твердый сторонник обучения северян в лучших вузах страны. 

Яблоки на снегу, с розовой нежной кожей... (с) — песня про Ноябрьск, оказывается, была. Газпромовец нагоняет панику. Мол, собираются за 40 миллионов засадить плодовыми деревьями. 

Романов говорит, что высаживать плодовые деревья — это принципиальная позиция! Будут еще и сирень сажать. Не за 40 миллионов, правда, а за 2,9. Сажать будут по науке, в холодину. Чтобы прижились. 

Пенсионеры просят не только бассейн для алкашей, но и юриста в пенсионном фонде. И санаторий просят. И компенсации на отдых. 

Когда у меня будет стоять вопрос между новой школой или санаторием, выберу школу. Когда будет стоять вопрос между новой больницей и санаторием «Озерный». Где взять 2,5 миллиарда рублей и от чего отказаться? (с) — расставляет приоритеты губернатор. Санаториев в стране много, а школы с больницами нужнее. 

Рекорды бьет ноябрьский сеанс общения. Уже за час пятьдесят перевалила продолжительность встречи. 

Процесс перемен на Ямале экоактивист назвал симфонией! А элементы какафонии вносят мусорные контейнеры и грязь вокруг. 

Сезонные рейсы в Сочи и Минводы северяне просят сделать постоянными. В это расписание впихнуть рейсы, увы, не удастся. А в 2023-м, может быть, вполне. 

Хочет отселиться в Тюмень северянка, у которой есть наследственная квартира. Губернатор считает, что в первую очередь квартиру должны получить те, у кого нет жилья. 

Спустя два часа у Артюхова попросили назвать улицу в честь Виктора Черномырдина. Неординарная финальная точка получилась у «Честного маршрута». 

Вот и завершился полуторанедельный губернаторский вояж, подаривший немало пищи для размышления и самому Дмитрию Артюхову, и его подчиненным, и экспертному пулу на федеральном уровне. Из увиденного: в городах Ямала поменялись приоритеты. Вместо дорог и больниц с жилым фондом люди хотят развивать культуру и досуг. В целом, глядя на задающую вопросы аудиторию, можно уловить специфику каждого города и его менталитет. Наиболее возвышены и смелы в своих пожеланиях были губкинцы. А ноябряне, напротив, проявили себя конкретными, дотошными и ориентироваными на частности. «Честный маршрут» стал одновременно доброй традицией, позволяющей разрулить сложные ситуации на местах, и эффективным инструментом обратной связи, который наверняка возьмут себе на вооружение другие губернаторы (им, за редким исключением, будет попроще, чем Артюхову, и поближе). 

P.S. Синий X-RAY губернатора не подвел и выдержал испытания «Честного маршрута» с честью. Хотя, признаемся честно, год от года ему ехать все проще и проще, учитывая, что дорожная обстановка в регионе меняется к лучшему. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана