image

Дмитрий Артюхов пообещал федеральный размах празднования 50-летия Нового Уренгоя

События
09:42
6 751 просмотр

Дмитрий Артюхов встретился с журналистами ямальских СМИ в преддверии их профессионального праздника. Губернатор ответил на интересующие местных медийщиков вопросы, часть из которых затрагивали общефедеральную проблематику. 

50

Крупные проекты Ямала уже ощутили на себе влияние санкции. Однако отказываться от реализации намеченных в более благополучные времена планов регион не собирается. 

«В последние недели работал в Новом Уренгое, Салехарде, Надыме и Тарко-Сале. Все основное намеченное мы сделаем. 1 миллион квадратов жилья. В дополнение к 22 построенным детским садикам построим еще 3. Что касается дорог, объем запланирован очень большой. Переживаем насчет жалоб в летний период: будет тяжело ехать. Будет много участков с реверсивным движением, но это придется пережить». 

Одним из вызовов для себя Дмитрий Артюхов отмечает поменявшиеся запросы на качество жизни у северян. Временные решения в строительстве в виде деревянного жилого и социального фонда, реализованные 40-50 лет назад, исчерпали себя и нуждаются в замене. При этом, в отличие от других регионов, автономный округ в силу транспортной доступности не может позволить себе построить одну ультрасовременную поликлинику на всех и обязан строить их в каждом городе. 

50

Не могли обойти вниманием в ходе пресс-конференции вновь открывшиеся перспективы Трансполярной магистрали. 

«После таких слов президента понятно, что Северный широтный ход будет построен. Со временем будет построена ветка на Сабетту. Впереди много работы и бумажной, и фактической. Это очень сложный проект — мост через Обь второй по сложности после Крымского. Приложу все усилия для того, чтобы строительство началось в этом году». 

Для региона проект сулит «долгоиграющие» плюсы. Помимо общеэкономических преимуществ и развития месторождений СШХ даст несколько тысяч «стационарных» рабочих мест для населения Ямала. 

Не обошел вниманием губернатор и грядущий юбилей города своего детства — Нового Уренгоя. К 50-летию газовой столицы Ямал будет готовиться с федеральным размахом. 

«Когда я веду работу о всероссийском статусе праздника, мне приходится убеждать людей, что это внушительная цифра в масштабе истории России. Тот подвиг, который совершил народ нашей страны на западносибирской земле, достоин самого пристального внимания». 

Одним из подарков для Нового Уренгоя станет возможность серьезно заниматься «спортом настоящих мужчин». Хоккейная арена на 3500 мест появится в северной части города. По этому вопросу ведутся переговоры с традиционными партнерами.

Вообще, молодежных хоккейных проектов будет реализовано немало. Хоккейные коробки будут появляться в Салехарде, Ноябрьске, Губкинском, Яр-Сале и ряде других населенных пунктов. От покорения вершин КХЛ Ямал воздержится, по крайней мере, пока. А мини-футбол на полярной земле будет возрожден. 

«Жемчужина нашего спорта — это волейбольный «ФАКЕЛ». Профессиональный спорт — это не мячики купить. Мне стоит больших усилий наладить отношения с корпоративными спонсорами. «ФАКЕЛ» точно будет на достойном профессиональном месте. Очень хочется, чтобы он стал не только новоуренгойским, но и всеямальским, чтобы все чувствовали свою сопричастность с этим клубом». 

Еще один вопрос из Нового Уренгоя касался перспектив развития газовых заправок на Ямале. 

«Это очень экологичный вид топлива. Где как не на Ямале его развивать? Мы делаем системные капиталоемкие шаги. Предприятия Лабытнанги, Муравленко и Салехарде приобретают полноценные заправочные комплексы. Уже не первый год приобретаем автобусы на газомоторном топливе. За последние 2 года закупили 80 таких автобусов, дорожную технику. Основные единицы законтрактованы. Пока двигаемся по линии госзаказа. Когда инфраструктура станет надежной, корпоративные участники тоже обратят внимание на газомоторное топливо». 

Журналист из Лабытнанги предложил Дмитрию Артюхову порассуждать на тему импортозамещения. Почему бы не «заместить» заморскую «Кока-Колу» местными газированными напитками, произведенными, скажем, в поселке Харп? 

«У нашего сельского хозяйства есть потенциал: рыбодобыча, оленеводство. Когда мы инвестируем в эту отрасль, мы убиваем двух зайцев: получаем качественный экологически чистый продукт и сохраняем традиции. В ходе последней поездки в Тарко-Сале приняли решение потратить 100 миллионов рублей на новый рыбоперерабатывающий цех, построенный на базе отечественного оборудования. В Харпе будет построен перерабатывающий комплекс для оленины. В масштабах экономики Ямала, где доминирует газ, это небольшая доля, но очень востребованная для северян». 

Одной из задач губернатор видит в наращивании доли местной продукции в социальных учреждениях. Сейчас ямальские продукты составляют 5% рациона в больницах, детских садах и школах. Эта доля должна увеличиться. Это позволит увеличить производственные мощности в 2-3 раза. 

Интересная позиция у губернатора относительно «варягов от медицины» в отдаленных районах Ямала. Специалистов из других регионов заманивают серьезными зарплатам, подъемными и северным стажем с первого дня работы. Однако и этих аргументов, порой, недостаточно. Одной из возможностей удержать хорошего специалиста губернатор видит в чувстве патриотизма в отношении малой родины — воспитывать классных специалистов из числа местных жителей.  

Говоря об уходе некоторых СМИ и социальных сетей с российского рынка, Дмитрий Артюхов подчеркнул, что не видит в этом трагедии и нормально себя чувствует на площадке соцсети ВКонтакте, получая сотни сообщений в день. Журналистам глава региона пожелал найти новые нескучные форматы и не бояться конструктивной неогульной критики. 

50

Последний ответ на вопрос коснулся «Честного маршрута» — медийной находки губернатора. Поездка за рулем отечественного автомобиля через весь регион в 2022 году обязательно состоится.

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

Viber

YouTube

RuTube

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана