image

Королева Великобритании Елизавета Вторая умерла: ее преемником стал Карл Третий

События
09:38
7 626 просмотров
Королева Великобритании Елизавета Вторая умерла: ее преемником стал Карл Третий

Британская королева Елизавета Вторая из династии Виндзоров скончалась на 97-м году жизни. Правнучка королевы Виктории, правившей 64 года, продержалась на троне на 6 лет больше, что сделало ее правление самым продолжительным в истории британской монархии.

Вторая половина прошлого и первые десятилетия нынешнего века были весьма драматичными для короны. Великобритания пережила распад колониальной империи, постепенно утратив даже символическое влияние за пределами материка. На фоне экономического кризиса Елизавете Второй предстояло преодолевать кризис доверия к монархии в обществе, апогеем которого были теракты сторонников республиканской идеи из Ирландии против членов королевской семьи. Последним серьезным испытанием на прочность для Британии были сепаратистские устремления Шотландии, которая даже провела референдум о выходе из состава королевства. 

Королеве приходилось прилагать колоссальные дипломатические и медийные усилия для поддержания имиджа государства и собственной семьи, которая несла постоянные репутационные издержки. Авторитет принцессы Дианы даже после развода с принцем Чарльзом давил на нее лично, а гибель породила конспирологические версии о заинтересованности Виндзоров в устранении популярной леди Ди. Ложку дегтя в традиционные ценности внес морганатический брак принца Гарри (того самого, который ходил по вечеринкам со свастикой) с Меган Маркл. 

Преемником Елизаветы Второй станет ее 73-летний сын принц Чарльз, который будет носить имя Карла Третьего.

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

Viber

YouTube

RuTube

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана