image

Умер последний президент СССР Михаил Горбачев

События
09:20
7 868 просмотров
Умер последний президент СССР Михаил Горбачев

Вечером 30 августа в возрасте 91 года скончался последний советский лидер Михаил Горбачев. На посту генерального секретаря ЦК КПСС он находился с 1985 по 1991 год. В марте 1990 года Съезд народных депутатов СССР учредил должность президента, на которую он был автоматически назначен. 

Имя Горбачева тесно связано с перестройкой и неудачной попыткой строительства социал-демократии в политике и внедрения элементов рынка в экономику. Вторым явлением, характеризующим эпоху, стала гласность, подарившая, с одной стороны, немало ярких имен в литературе и журналистике, с другой — подорвала авторитет политической системы и правящей элиты в глазах широких масс, склонявшихся к радикальным выводам. Третьим кредо Горбачева стала международная разрядка — СССР вывел войска из Афганистана и денонсировал Варшавский договор, оставшись без военных союзников. Последний лидер Советского Союза также выступал за ликвидацию ядерного оружия. Итогом стало получение Нобелевской премии мира.

В августе 1991 года состоялась попытка свержения советского лидера со стороны ГКЧП, закончившаяся усилением лидера РСФСР Бориса Ельцина и ликвидацией системообразующих для советского государства институтов — КПСС и КГБ.  

25 декабря 1991 года, оставшись без полномочий и государства после парада суверенитетов, Михаил Горбачев подал в отставку со своего поста.

5 сентября 1985 года Горбачев посещал Новый Уренгой 

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

Viber

YouTube

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана