В 2026 году Арктические зимние игры пройдут на Ямале

Спорт
13:33
7 479 просмотров
Фото: www.yanao.ru
Фото: www.yanao.ru

Впервые за всю историю Арктических зимних игр они в 2026 году пройдут в России, а точнее - в Ямало-Ненецком АО. Об этом 18 сентября сообщили в Правительстве округа.

В прошлом году делегация комитета осмотрела регион и осталась очень довольна. На Ямале базовыми площадками для проведения игр станут Лабытнанги и Салехард.

До соревнований в округе  запланировано возведение более 40 спортивных объектов. Самый крупный сдадут уже в 2021 году – это многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс «Ямал-Арена» в Салехарде. Годом позднее в Лабытнанги откроется биатлонный комплекс с лыжероллерной трассой и Лукодромом. «Кроме того, по всему региону запланировано строительство десятков мини-спортивных комплексов, в том числе модульных и быстровозводимых, а также крытые катки и открытые стадионы. Все эти объекты будут введены в эксплуатацию независимо от того, станет ли Ямал местом проведения зимних Арктических игр», - рассказали в Правительстве региона.

Арктические зимние игры проводятся с 1970 года раз в два года. Участники соревнуются  не только в обычных зимних видах спорта, но и включают национальные состязания коренных народов. Основными участниками игр считаются Гренландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция.

Впервые спортсмены Ямала приглашены на Арктические зимние игры в 1992 году в составе команды Тюменской области. С 2004 года Ямал участвует как самостоятельная команда, единственная из России. По инициативе ЯНАО в программу Арктических зимних игр добавлены тройной национальный прыжок и прыжки через нарты.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана