image

«Я — ямальская спортсменка»: Гульназ Губайдуллина вернулась с Олимпиады и ответила хейтерам в эксклюзивном интервью НУР24 (ФОТО)

Спорт
19:30
6 488 просмотров

24Олимпиада-2020 завершилась 7 августа. В составе сборной России в Токио выступили восемь ямальских спортсменов, среди которых Гульназ Губайдуллина. Уроженка Нового Уренгоя выступала в современном пятиборье и заняла 32 место. В плавании Гульназ показала лучший результат, более того, обновила свой же олимпийский рекорд. По возвращении в Россию спортсменка любезно согласилась ответить на наши вопросы.

— Гульназ, вы только что вернулись с Олимпиады. Расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях от игр в Токио. В начале игр поступало немало негативных отзывов, в частности, и от наших спортсменов, о бытовых проблемах, сложностях в передвижении и прочем. Вы приехали на Олимпиаду позже. Вы столкнулись с какими-то проблемами?

— По приезде в Токио у нас уже не возникало никаких проблем. Ведь везде по началу всегда бывают какие-то недочеты. В течение нескольких дней эти моменты устраняются. И когда мы приехали, это было 1 августа, уже никаких проблем не испытывали.

24—  Олимпиада в Токио стала для вас второй. Вы были на играх 5 лет назад в Рио. Если сравнить организацию и ваши личные впечатления, где вам понравилось больше?

— Где мне понравилось больше, однозначно ответить не могу. Все Олимпиады организованы практически одинаково. Если говорить про жилищные условия, то в Рио было немного лучше. По еде, погоде и дальности полета отличий почти не было.

24— Вы обладательница двух олимпийских рекордов в плавании в пятиборье. На играх в Токио вы побили свой же рекорд, установленный в Рио. Каково это, ощущать себя олимпийским рекордсменом? Что-то материальное за это дают?

—  К сожалению, ничего материального за рекорд не дают. Однако все равно ты получаешь кучу поздравлений от друзей и тренеров. Когда ты занимаешься спортом, всегда хочешь расти, чтобы твои результаты улучшались. Приятно, что твое имя вошло в историю.

— Вы и ваш тренер рассказывали, что в Токио вам не повезло с лошадью. Как происходит процесс определения, кому из спортсменов достанется какая лошадь?

— Такое случается, не я первая, не я последняя. Обидно, что так долго готовишься к такому старту, целых 5 лет, а потом выпадаешь из борьбы. Лошадь предоставляется после плавания и фехтования по жеребьевке. Мне просто не повезло.

— Вы очень активный пользователь Инстаграм. Вы выкладываете много постов и сторис. И даже проводите среди подписчиков розыгрыши! В одной из сторис вы сказали, что сувениры в Токио — вещь довольно затратная, но все же вы хорошо закупились. Для чего вам все это?

— Подарки я люблю дарить своим близким и родным. Я ценю каждого, кто мне пишет в Инстаграм и желает удачи. Я всем отвечаю. Без этих эмоций, которые мне дарят люди, у меня нет мотивации для того, чтобы выступать лучше. Провожу конкурсы, чтобы отблагодарить своих подписчиков. Часть сувениров я, конечно, оставляю себе на память.

24

— Теперь поговорим о вашем становлении как спортсмена. Наш сайт nur24.ru опубликовал новость с заголовком «Ямальская спортсменка Гульназ Губайдуллина установила олимпийский рекорд в пятиборье в плавании», на что в Инстаграм несколько подписчиков негативно отреагировали, мол, «как ее можно называть ямальской спорстменкой, если она состоялась как спортсмен в Башкирии?». Расскажите, пожалуйста, о вашем пути. И главный вопрос, считаете ли вы себя ямальской спортсменкой?

— Я считаю себя ямальской спортсменкой. Я и выступаю за два региона — за Ямал и Московскую область. Я родилась в Новом Уренгое и начала заниматься плаванием в 6 лет именно здесь. Когда мне было 10, мы с семьей переехали в Уфу, там я плавала до 12 лет и по предложению тренера перешла в секцию современного пятиборья. Мне это было интересно. Первые соревнования выигрывала с легкостью. Когда постепенно стала выступать на более высоком уровне, начались непонятные трудности с подготовительным процессом. Когда я готовилась к чемпионату Европы, перестали предоставлять фехтовальный зал, давать лошадей. Почему-то тренеры делали все для того, чтобы я не могла тренироваться. Это было странно. Я поняла, что будущего в Башкирии у меня нет, и я переехала в Москву. Теперь выступаю за два региона. Ямал мне очень помогает и в тренировочном плане, и в финансовом, поэтому я себя считаю ямальской спорстменкой. Даже если где-то появляется некорректная информация, не остаюсь в стороне и говорю правду.

— Большинство спортивных болельщиков Ямала воспринимают вас все же как своего спортсмена и переживают за вас. Как часто вам удается приезжать на Север и на малую родину в Новый Уренгой?

— Да, это очень круто! Много болельщиков пишут слова поддержки, даже дают советы в спорте. Я им очень благодарна за это. К сожалению, на Север приезжать получается не часто. Сейчас еще трудно из-за ситуации с коронавирусом, поэтому мы почти все время находимся на сборах в Новогорске. Последний раз была в Новом Уренгое в 2017 году. Меня всегда накрывает волна ностальгии из детства, это очень приятные и теплые чувства. Я бы с удовольствием приехала еще раз.

— Гульназ, расскажите о своих дальнейших планах после Олимпиады. Запланирован отдых?

— На данный момент я готовлюсь к Играм среди военных. Я являюсь представителем ЦСКА, и мы выступаем каждый год на этих соревнованиях. После этого буду готовиться к Кубку Кремля в Москве.

— Собираетесь в Париж на следующую Олимпиаду?

— Об этом говорить рано. У нас в январе практически полностью поменяется формат современного пятиборья. Не знаю, как он мне зайдет. Все соревнования будут проходить 88 минут. Уверена, это будет динамично и интересно.

— Гульназ, спасибо огромное за интервью. Знайте, Ямал вас любит и болеет за вас! В редакции НУР24 вы точно одна из наших самых больших любимиц:)

— Спасибо вам! За поддержку и добрые слова. Мне очень важно как спортсмену, что Ямал меня не забывает, также как и я его. Большое вам спасибо!

Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана