Куратор строительной отрасли ЯНАО объяснил, почему в Новом Уренгое нет очередей из строителей-подрядчиков

Строительство
14:33
5 373 просмотра

Замгубернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Подорога объяснил в интервью НУР24 феномен дороговизны квартир в Новом Уренгое и нежелание строительных фирм выстраиваться в очереди для воплощения в жизнь своих проектов в регионе. 

«В отличие от ряда других городов, у нас, действительно, созданы благоприятные условия для ведения строительного бизнеса. Участки формируются без обременений. Плюс мы сами создаем инфраструктуру и не навязываем подрядчику необходимость строить школы, детсады и больницы», – описал преимущества для подрядчиков предводитель строительной отрасли, после чего сразу перешел к издержкам. 

«Я веду много переговоров с застройщиками. Но давайте сравним проекты в Новом Уренгое и, например, Казани. На юге можно строить круглый год. Рядом с мегаполисом развитая инфраструктура, бетонные заводы, полезные ископаемые, логистические центры, производства стройматериалов. А теперь возьмём Ямал: накладные расходы выше, логистика затратна – доставка щебня из Челябинской и Свердловской области обходится недешево. Плюс зарплата. Здесь она выше. Строителей нужно завезти, обеспечить проживание. И сезон короткий: бетон при отрицательной температуре заливать нельзя. Если все посчитать в комплексе, застройщик в Новом Уренгое получает не такую и большую маржинальную прибыль. Построив квадратный метр в Казани, заработаешь больше», – привел бизнес-арифметику Александр Подорога. 

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

Viber

YouTube

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана