image

На Северный широтный ход планируют выделить больше 70 млрд рублей

Строительство
10:22
7 645 просмотров

Правительство определилось с железнодорожными проектами, на которые будут выделяться средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в ближайшие годы. В числе приоритетных — Северный широтный ход, выяснили «Известия». 

РЖД до 2027 года получит из фонда 363 млрд рублей на три стройки. На новые ветки Московских центральных диаметров (МЦД) планируется направить 105 млрд рублей, на Северный широтный ход — 70,3 млрд рублей, на расширение БАМа — 188 млрд рублей. 

Второй проект, в который правительство направит средства ФНБ, — это Северный широтный ход (СШХ) протяженностью 707 км. Новая магистраль поможет освоению месторождений на Ямале и свяжет полуостров с другими регионами страны для вывоза 23,9 млн тонн грузов из региона.

Новый маршрут позволит сократить путь для грузоотправителей более чем на 800 км и уменьшит время в пути на двое-трое суток. Кроме того, новая дорога поможет высвободить провозные мощности южного хода.

В целом инвестиции в СШХ составят 517 млрд рублей. При этом разные участки магистрали будут финансировать разные структуры. Сейчас модель СШХ поделена на шесть участков, 70,3 млрд рублей из ФНБ будут направлены на самый сложный этап — строительство железнодорожного моста через реку Обь с подходами общей протяженностью 39 км. Деньги выделят несколькими траншами в период с 2023 по 2027 год включительно. 

Кроме этого, под строительство моста правительство ЯНАО привлечет инфраструктурный кредит в размере 35 млрд рублей. Еще 6,3 млрд рублей на этот этап заложены в инвестпрограмму РЖД.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана