image

Строительная отрасль ЯНАО готовится к таянию вечной мерзлоты

Строительство
15:05
5 251 просмотр
Фото: nbrkomi.ru
Фото: nbrkomi.ru

Строители Ямало-Ненецкого автономного округа усилили мониторинг мерзлых грунтов, на которых возводятся объекты транспортной, жилой и производственной инфраструктуры. О том, как проходит прикладное изучение вечной мерзлоты, в интервью НУР24 рассказал замгубернатора Александр Подорога.  

«Мы не просто проводим исследования, у нас по каждому земельному участку можно написать научный труд. Мы вместо положенных 8-10 скважин делаем около 60. Мы изучаем не столько для того, чтобы понять, какая длина свай там будет, а чтобы понять, в каком состоянии грунты. Мы устанавливаем датчики по измерению температуры грунта возле наших свай. Губернатор Дмитрий Артюхов создал и решил развивать нашу собственную лабораторию. Раньше грунты возили в другие города, теперь можем определить их состояние в Салехарде», — рассказал про криологические изыскания куратор ямальских строек. 

В качестве примера, иллюстрирующего необходимость таких процедур, Александр Подорога привел Новый Уренгой, где на расстоянии 150 м друг от друга могут строиться здания с разным фундаментом: один под грунтом с тающим ледником, другой — под грунтом без мерзлоты. Для сохранения устойчивости домов и социальных объектов применяется искусственное «замораживание» грунта под свайным основанием. 

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

Viber

YouTube

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана