image

Импортозамещение в российском IT: что нового?

Технологии
10:56
7 250 просмотров
Фото: pixabay
Фото: pixabay

— Одно из самых ожидаемых приложений — «Россграм», разработчики которого обещают заменить Instagram* на освободившемся рынке. Запуск приложения планируется в апреле 2022 года, но пользователи уже высказываются неоднозначно по поводу сервиса. «Россграм» критикуют за устаревший дизайн и совпадения с другими платформами. Кстати, в сети подвергли сомнению информацию, что один из основателей соцсети учился с Павлом Дуровым.

— Приложение Now тоже заявлено как замена Instagram*, его авторы раньше работали в «Яндексе». Тестовую версию приложения уже можно скачать для iOS и Android. Дизайн Now почти полностью повторяет заблокированную соцсеть. Расположение кнопок, вкладок и механики практически идентичны. 

— «Грустнограм» — соцсеть, которая автоматически превращает опубликованные фото в черно-белые. Автор приложения Александр Токарев рассказал, что создал «грустную» соцсеть в ответ на появление «Россграм».

— На «Цифровых платформах» 9 мая появится аналог Google Play под названием NashStore. В нем можно будет оплачивать приложения картой системы «Мир». Неизвестно, появится ли аналог App Store, так как на данный момент Apple не запретила россиянам покупку приложений. 

— TenChat представляет собой «сборную солянку» из Facebook*, LinkedIn и WeChat. Туда приходит все больше пользователей. Особенность TenChat — «Бизнес.Тиндер», где можно «свайпать» карточки потенциальных работодателей, исполнителей и деловых партнеров.

— ЯRus — соцсеть, которая вобрала в себя черты многих популярных платформ. В соцсети есть лента, похожая на ленту «ВКонтакте», новости от российских СМИ (зарубежные не доступны), а также короткие вертикальные ролики. Также внутри сети можно смотреть видео и слушать музыку (только русскоязычную и инструментальную).

 — Импортозамещение Tik Tok — сервис Yappy появился в ноябре 2021 года. В соцсети можно снимать и редактировать вертикальные видео длительностью до 60 секунд, делать совместные ролики с другими пользователями. Сообщается, что скоро контент в Yappy можно будет монетизировать. 

*Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

Viber 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана