«Думал, оставлю машину в тундре»: популярный блогер и путешественник рассказал об экстремальной поездке на Ямал (ФОТО, ВИДЕО)

Туризм
11:12
7 243 просмотра
Фото: instagram.com/saimanblog
Фото: instagram.com/saimanblog

На Ямал за острыми ощущениями с командой приехал известный путешественник и блогер Сергей Сайман. Эти ребята оказались за полярным кругом не случайно. Они в отпуске. Именно так решили отдохнуть любители приключений и экстрима и отправились в туристический пробег по нашему округу. 24 января команда добралась до Нового Уренгоя, где с ними пообщался корреспондент НУР24.

Суровая ямальская погода показала всю свою мощь путешественникам — они как раз попали в самый пик морозов и чуть не оставили машину в тундре.

— Родился на Урале, там у нас тоже холодно, но, конечно, не так, как здесь. Снега много, морозы давят, но мне нравится мороз, нравится зима. У меня было несколько попыток переезда в теплые города, но не получилось. Я всегда возвращался туда, где холодно. И в 2018 я открыл для себя Север, Арктику. С тех пор я езжу сюда ежегодно, — рассказал корреспонденту НУР24 Сергей Сайман.

Впервые покоритель Арктики Сергей Сайман побывал на Ямале в 2020-м проездом. Он направлялся в экспедицию на полуостров Диксон. Тогда же пришла идея организовать автотур на Север. И вот в 2021-м команда из 10 участников на трех внедорожниках выдвинулась из Перми навстречу леденящим приключениям. Первая точка в Салехарде, а после — ночевка в чуме и знакомство с культурой ненецкого народа.

— Я впервые так плотно познакомился с представителями этой народности — с  ненцами. Показались очень дружелюбными. В частности, у себя в чуме на стойбище нас принимал в гостях Михаил. Мы жили с его семьей, с его супругой и ребенком, его мамой. Они были очень гостеприимные. Безумно приятные люди, нам очень понравилось у них, — делится впечатлениями с НУР24 Сергей.

Однако не обошлось и без казусов в дороге. На миг подумали, что одну из машин придется оставить в тундре.

— Ни одна северная поездка не обходится без сложностей. В этом году основная сложность — это плохое качество топлива. В прошлом году я с этим же столкнулся, но думал, мне показалось. На Ямале топливо низкого качества. Морозы сильные, а солярка не предназначена под такие морозы. Моя машина замерзла, не смогла завестись, — заметил опытный путешественник.

— И поспать получилось в минусовых температурах, и машины выкапывать. Ремонтировали автомобили в сложных условиях. Но все, за чем сюда ехал, увидел: настоящие морозы, снег, ненцев, оленей и природу Ямала, — рассказал НУР24 участник путешествия Федор Чутскаев.

Экстрим в чистом виде. Для большинства участников тура это первое знакомство с Заполярьем. Весь маршрут можно было отследить в историях путешественника в Instagram. Многое удивило, признаются ребята. Например, горы чистейшего белого снега, отсутствие реагента на дорогах. А еще удалось застать и запечатлеть северное сияние.

— На Север нужно съездить обязательно. Кому? Да, наверное, всем. Чтобы понять, чтобы был контраст. Чтобы понять, как хорошо мы живем в своих городах и квартирах там где-нибудь в Центральной России, как там здорово. Потому что на Севере этого не хватает. В Надыме, когда были 2 дня назад, там вообще перемерзло отопление в городе, в некоторых гостиницах перемерзла канализация, и мы тоже испытывали неудобства. В обычном городе такое практически никогда не случится, — утверждает Сергей Сайман.

Север покоряется сильным! Эту знаменитую фразу гости Ямала ощутили сполна. Впрочем, готовы приехать снова. Этот туристический пробег с Сергеем Сайманом  — разминочный. Уже в марте любителей северной экзотики ждет Якутия: экспедиция на Колыму через Байкал, поездка в Магадан и долгожданная Арктика.

Фото: instagram.com/saimanblogvk.com/saimanblogsaimanblog.ru.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана