image

Как выживают турфирмы ЯНАО во время эпидемии и что делать туристам, чтобы не остаться без денег

Туризм
icon 08:59
icon 13 777 просмотров
Как выживают турфирмы ЯНАО во время эпидемии и что делать туристам, чтобы не остаться без денег
Фото из интернета

О ситуации в одной из самых пострадавших от коронавируса отраслей экономики НУР24 рассказывает Алена Семенова, руководитель и собственник турбизнеса Нового Уренгоя: подразделения «Тез Тур», «Слетать.ру», «ЯмалЛэнд» (внутренний туризм), Ямальской визовой компании. 

— Впервые слово «коронавирус» многие из нас услышали в декабре. Как развивались события для турфирм? 

— В начале года был закрыт Китай. Те туристы, которые хотели посетить эту страну, были перебронированы по другим направлениям: Вьетнам, Таиланд, ОАЭ, Европа и Доминиканская Республика. Коллапс начался в марте. Страны начали закрывать границы, были отменены авиарейсы, туроператоры в одностороннем порядке отменяли туры, отказывались и наши туристы. Отменялись не только заграничные туры, но и внутренние. 

— Чем нынешняя ситуация грозит лично вашим фирмам? На сколько месяцев «самоизоляции» вас хватит?

— Как и многие пострадавшие от коронавируса, мы несем потери. Бизнес жив тогда, когда есть доход. Сейчас только убыток. По финансовым показателям до июля месяца мы сможем продержаться, но если ситуация продлится больше полугода, то и крупные компании не смогут выдержать. Главной проблемой остается зарплата сотрудникам и аренда помещений, так как это не государственное и не муниципальное имущество. Собственники претендуют на доход от аренды, потому что тоже в нем нуждаются в нынешнее время. Сегодня один наш сотрудник сказал, что он не возьмет зарплату за апрель.

— Сколько путевок продавалось на пике популярности туризма, сколько продается сейчас? Немножко статистики, чтобы понимали ситуацию и масштаб бедствия. 

— Сейчас нет новых запросов от туристов, все пережидают. А наши некоторые туристы, которые купили ранее туры, говорят: «А мы все равно поедем, лишь бы не продлили закрытие страны до нашего отпуска». Если в январе и феврале мы продавали по 50-60 туров в месяц, в начале марта мы продали 5, с середины месяца продажи остановились. 

— Вы можете предложить российским туристам какую-то альтернативу в нынешних условиях, например, внутренний туризм? 

— Никаких направлений предлагать не можем, пока все не успокоится. Лучше быть дома и здоровыми. А после пандемии с удовольствием во все принимающие страны сможем отправить. Туристам самим захочется в путешествие на море, к солнцу после режима самоизоляции. Что касается внутреннего туризма, все же стоимость туров в Турцию и в Тунис дешевле, чем в России отдохнуть. В России наши земляки в основном отдыхают только невыездные или по путевкам от работы. Для северян лучше съездить на море, чем на Байкал, Алтай или Карелию — сейчас эти направления активно развиваются, но запросов от наших туристов еще нет.

— Деньги теряете не только вы, но и ваши клиенты. Расскажите о механизмах, как вернуть забронированные туры и отели? 

Сейчас все туроператоры, присутствующие на рынке Анекс, Пегас, Туи, Тез Тур, Корал, Санмар, по аннулированным турам приостановили возвраты денежных средств туристам. Ждут, когда обстановка наладится. Пишут гарантийные письма о депонировании денежных средств туристов до 31 декабря 2021 года. То есть турист может воспользоваться услугой позже, когда все закончится, выбрать другое направление, даты и город вылета. Или определиться в следующем году. Это самый лучший вариант для туристов, они не теряют деньги. Не все туристы соглашаются, боятся нестабильной экономической обстановки.

— Какой у них выход? Суд? 

— Это их полное право. Если дело доходит до суда, тогда начинаем претензионно-исковую работу. Судебного опыта еще не было по коронавирусу. И мы не знаем, какое решение примет судья. Он может рассмотреть ситуацию как форс-мажор, и тогда туристам могут вернуть не всю сумму. Принимающая сторона закрытых стран рассматривает как форс-мажор и не возвращает денежные средства. Многие сотрудники туротрасли других стран сейчас тоже находятся на самоизоляции и не работают.  
Как все разрешится, покажет время. Правительство внесло в закон о туристской деятельности поправки, где дают возможность туроператорам из-за эпидемии отдавать денежные средства туристам из фонда персональной ответственности. Но не обязывает.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана