Таиланд и коронавирус: рай для фрилансеров из России превратился в ад (ФОТО, ВИДЕО)

Туризм
icon 10:00
icon 15 267 просмотров
Таиланд и коронавирус: рай для фрилансеров из России превратился в ад (ФОТО, ВИДЕО)
Фото из интернета

С 3 апреля Россия приостановила авиасообщение с другими государствами. Одиозный коронавирус превратил Таиланд, столь любимый нашими рантье, программистами и фрилансерами в качестве райского уголка для жизни и отдыха, в лагерь беженцев для 20 тысяч человек, которые не могут его покинуть. Редакция НУР24 пообщалась с россиянами, живущими в Таиланде на постоянной основе и с туристами, оказавшимися в вирусной ловушке. 

Русские туристы пытаются вылететь последним рейсом из Бангкока в Новосибирск 2 апреля 

– Реакция россиян на ситуацию в стране сложная. Люди закалены жизнью в России и трудностями. Слез и криков нет, больше тревожного ожидания, – делится своим пониманием ситуации в королевстве с НУР24 местный житель Алексей Шипулин. – Многие верят в смертельную опасность вируса и боятся выходить на улицу даже в масках. Максимум, раз в неделю за продуктами, что порождает психоз. Я уверен, что операция по вывозу будет. Сам же не знаю, где переждать кризис. Для туристов лучше, конечно, в России. Там чиновники обязаны хотя бы формально заботиться о гражданах. В Таиланде же они должны надеяться на милость местных властей. Сам я женат на тайской подданной и не вижу смысла срываться в Россию, – резюмирует собеседник редакции. 

Пустая электричка из аэропорта в центр, как в фильме ужасов 

В королевстве Таиланд проживает 68 миллионов человек, из которых коронавирусом заразились чуть более 2220. В процентном соотношении доля заболевших не сильно отличается от российской. 

Как минимум, 20700 туристов из России изъявили желание вернуться с курортов на родину. Речь об официально зарегистрированных на портале «Госуслуги» по ссылкам. Цена авиабилетов, по разным оценкам, колебалась от 60 до 200 тысяч рублей. У многих из них заканчиваются средства к существованию. 

Материальная помощь (2400 рублей в сутки) обесценивается вместе с курсом рубля и начинает действовать только с момента официальной отмены авиарейсов. Кому-то повезло больше. 7 апреля Таиланд покинут 700 россиян на гуманиатрных рейсах «Аэрофлота». Пока это касается Банкгока. 


Почти все рейсы из Бангкока отменены 

Кто считает российские ограничительные меры жесткими, тот не сталкивался с карантином в других странах. В Таиланде с 3 апреля действует всеобщий комендантский час с 22 до 4 утра. Нарушители режима заплатят штраф 40 тысяч бат (90 тысяч рублей) либо их ждет заключение на срок до двух лет. 

Но и без ограничительных мер Паттайя ночью полностью «вымирала» без комендантского часа. Немногим лучше дела обстоят в Банкгоке. 

У многих туристов просрочены визы. В обычных условиях обернется задержанием с запретом на въезд на 5-10 лет. При карантине Таиланд пошел навстречу. Власти продляют визу или безвизовый штамп на 30 дней на основании писем из посольства России, которое перегружено и не справляется с объемами заявок. Поэтому письма приходят не всем и не сразу. У многих накапливается просрочка, а это штраф 500 бат (16 долл. США) за каждый день. 

Отдельные города и провинции могут закрываться на карантин. Поэтому добраться оттуда россиянам в Бангкок, откуда их могут вывезти самолетами МЧС, не представляется возможным. В затруднительной ситуации оказались туристы островов Панган и Самуи.

На острове Ко Чанг «застрял» житель Ямала Олег Потапов. Приехал на курорт, где все процветало. А теперь даже бассейны стоят без воды. Кто говорит, что российская экономика страдает от вируса, слабо себе представляет, что происходит с туристическими центрами, где коренное население остается без работы. 

Люди по улицам, в основном, ходят в масках. Массажные салоны, кафе, рестораны закрыты. Большинство магазинов закрыто. Цены в магазинах контролируются полицией. За «имбирь по 3000 бат», спекулянта арестуют. 

В супермаркетах просят держать друг от друга расстояние 1-2 метра. Товары «непервой» необходимости огражден от «первой». 

Фрукты, кстати, дешевые. И их много. 

– С 7 апреля остров Самуи будет закрыт. Добраться до Бангкока у нас не будет возможности. С начала апреля мы заполнили примерно 8 различных форм на разных сайтах, в которых мы подтверждали свое согласие улететь, – обрисовывает свою ситуацию Елена К. из Подмосковья. 

В «Телеграм» действует группа волонтеров, которая помогает русским туристам. Довольно лояльны к попавшим в беду иностранцам и тайцы, сдающие жилье. Есть благотворители, преимущественно из русских владельцев кафе и ресторанов, которые кормят земляков безвозмездно. Но долго ли они продержатся? 

С сервиса Госуслуги россиянам приходит СМС-ка. Внимание: Началось формирование списков российских граждан на авиарейсы в РФ. Отправьте SMS на короткий номер 4556, указав ближайший к Вашему местонахождению город с международным аэропортом. 

В первую очередь на родину полетят пенсионеры и семьи с детьми до 4 лет. Во вторую – с детьми до 11 лет. Эвакуационные рейсы бесплатные.

Передать всю информацию можно по телефонам: +7(495) 587 88 60, +7(499) 244 19 77, +7 (499) 244 19 88, +7(499) 244 28 47, а также через мессенджер WhatsApp по номеру +7 985 046 52 97. Сообщения можно оставить в аккаунтах министерства в социальных сетях: Facebook, Instagram, Twitter и «Вконтакте».

Горячая линия департамента внешних связей ЯНАО продолжает работать по телефону +7(951)982-86-42. 

Фото Алексей Шипулин 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана