image

Жительницы Нового Уренгоя уже три года не могут вернуть деньги за несостоявшийся тур (ФОТО)

Туризм
17:36
7 537 просмотров
Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

В 2019 году три подруги из Нового Уренгоя купили тур в Париж и Прагу, чтобы полететь туда в мае 2020-го. Но началась пандемия, и поездку пришлось отменить. Однако история не заканчивается до сих пор — за три года женщинам деньги не вернули. Но самым печальным оказалось то, что одна из подруг скончалась из-за тяжелой болезни, а средства ей были очень нужны. Однако агент посчитал, что это обман. В итоге средства не получила ни она, когда нуждалась, ни ее семья. Все детали истории редакции НУР24 рассказала Марина Воронцова:

— По рекомендации моей знакомой, мне дали контакты Юлии Гусаковой (говорят, что она когда-то жила в Уренгое, но это не точно). Стали вести переписку. Мы втроем — Я, Татьяна и Валентина — хотели поехать в тур на предстоящие майские праздники 2020 года в Париж и Прагу. Девушки деньги отправили мне, а я уже отправила их агенту. Юлия Гусакова стала предлагать варианты, мы выбрали даты, отели, остановились на том, что полетим компанией «Белавия». Бронировать решили сразу заранее, купив тур в 2019 году и полностью оплатив отели и все перелеты в обе стороны. Когда началась пандемия, мы поняли, что уже никуда не полетим. Мы обратились к Юлии, но она сказала решать все вопросы с авиакомпанией самостоятельно. Мы вели переписку с представителями авиакомпании, хотя вся ответственность за это была на Юлии. Компания нам ответила, что все денежные средства уже вернули Юлии. Она сама также это подтвердила в переписках. Однако турагент сказала, что возвращать деньги не собирается, они на депозите, покупайте другой тур. 

Все покупки агент совершала через агентство «Зима.Тур». Новоуренгойки связались с ними. На скриншоте видно, как генеральный директор компании Елена Зимина ответила, что такой человек не работал в компании, но схожий агент есть, и ему все деньги были перечислены еще 15.05.2020.

— После этого мы хотели не потерять деньги и купить на эквивалентную сумму тур в Турцию, либо по России. Но Юлия нам сказала: «Я занимаюсь только люксовыми направлениями» (Доминикана, Мальдивы и т. д.). Такого мы не могли себе позволить и решили ждать возврата средств в течении года. Ранее Юлия ссылалась на закон, что позволял ей выплатить деньги до конца 2021 года. И мы ждали, периодически напоминая о себе. В декабре 2021-го она ответила, что вышел новый закон, что уже до конца 2022 года можно будет тянуть и не возвращать деньги ни мне, ни Валентине, — добавила Марина. 

Кроме Марины одновременно с Юлией общалась и Татьяна. Последняя попросила вернуть деньги, сказав уже о болезни. Тогда у Татьяны обнаружили онкологию, средства были нужны на лечение, и конечно, на отдых она уже полететь не могла.

— Татьяна писала Юлии об этом, она нуждалась в этом возврате средств. Она уже получила инвалидность. Юлия в это не верила и насмехалась. Позже Татьяна отправила все документы о заболевании и инвалидности, но Юлия так и не вернула ей деньги. В августе 2021 года Татьяна умерла от онкологии. Я обратилась к Юлии и призвала ее к совести. Сообщила эту весть ей, на что она сказала мне, что вернет деньги только законному представителю. Сейчас март 2022 года, деньги никому так и не вернули. Семья ныне покойной Татьяны деньги также не получила.

НУР24 связался с Юлией Гусаковой. Она объяснила ситуацию со своей стороны. По ее словам, к ней ее клиентки не обращались, а если и обращались, то с истериками и угрозами. 

— Ситуация была такая, что один из наследников умер, я попросила прислать соответствующее свидетельство (документ о вступлении в наследство), чтобы уже наследнику был сделан возврат. Мой юрист мне сказал, что в данном случае нужно возврат делать не заказчику тура, а именно наследнику, разделив эту часть. Они не захотели приобрести новый тур, а возврат чтобы сделать, нужны были соответствующие документы, а документов они не предоставили. Остальные участники не выходят на связь. И было постановление Правительства 1073, по которому возврат делается до конца 2021 года, позже постановление было продлено, и возврат сейчас осуществляется до конца 2022 года. Я сказала Марине, что я готова пойти навстречу и уладить этот вопрос раньше времени, так как по закону мы имеем право сделать возврат до конца 2022 года по тем странам, которые закрыты, а Европа у нас не открывалась. По туру Татьяны я Марине объяснила, как только мне пришлют свидетельства, я готова вернуть эту часть денег. Она ответила, что больше не собирается ждать, после этого на связь никто сейчас не выходит. Если документ мне отправят, то деньги им вернут согласно действующему законодательству. Деньги Марине и Валентине вернут до конца года, но тут должно быть как минимум общение. Пусть связываются со мной для решения вопроса, — объяснила свою позицию Юлия. На вопрос корреспондента, гарантированно ли новоуренгойки в конце года получат свои деньги, Юлия ответила утвердительно «да, если не произойдут изменения в законодательстве».

Трехлетняя история с несостоявшимся туром еще продолжается. По словам Марины Воронцовой, они намерены обращаться в соответствующие органы для решения вопроса.

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

Viber

YouTube

RuTube

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана