На Ямале начнут выдавать сертификаты на санаторно-курортное лечение

Закон
18:44
6 789 просмотров
Фото пресс-службы заксобрания ЯНАО
Фото пресс-службы заксобрания ЯНАО

С 1 января 2022 года на Ямале отдельным категориям граждан, постоянно проживающим в регионе, начнут выдавать сертификаты на приобретение путевки на санаторно-курортное лечение. В ходе Комитета Законодательного Собрания автономного округа по социальной политике рассмотрели законопроект о внесении изменений в региональный закон о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан.

В настоящее время действующий механизм предусматривает для таких граждан обеспечение путевками либо возмещение расходов по оплате путевки на санаторно-курортное лечение продолжительностью 21 календарный день один раз в два года только при наличии медицинских показаний. Нововведение позволит выдавать сертификаты на приобретение путевки в беззаявительном порядке и без подтверждения наличия медицинских показаний.

Сертификат является именным документом и выдается льготникам в январе, им можно воспользоваться в течение двух календарных лет. Его предельная стоимость 58 800 рублей, или 2800 рублей в сутки. Если за два года гражданин им не воспользовался, то он аннулируется, и выдается новый сертификат уже на следующий двухлетний период.

Оплатить путевку в санаторий с помощью сертификата можно двумя способами. Льготник заключает договор на оказание услуг с санаторием, и деньги в течении трех дней переводятся по представленным реквизитам. Либо гражданин сам приобретает путевку, а затем получает возмещение своих расходов.

По мнению председателя профильного комитета Надежды Гудковой, принятие и реализация данного проекта закона будет способствовать эффективному предоставлению социальных выплат отдельным категориям граждан на Ямале.

«Новый механизм обеспечения путевками на санаторно-курортное лечение подразумевает индивидуальный подход. Теперь льготники самостоятельно и своевременно по собственному усмотрению смогут выбрать организацию для лечения и определить его срок», – сказала депутат.

Разработчики отмечают, в случае если стоимость санаторно-курортного лечения превысила номинальную стоимость сертификата, разница оплачивается гражданином самостоятельно. Если стоимость лечения ниже номинальной стоимости сертификата, направление денежных средств сертификата осуществляется по фактически понесённым расходам. Разница в сумме гражданину не выплачивается.

Предполагается, что в следующем году данной мерой поддержки смогут воспользоваться более ста ямальцев.

Отметим, получить сертификат на санаторно-курортное лечение смогут следующие категории граждан: труженики тыла, реабилитированные лица, инвалиды Великой Отечественной войны (ВОВ), инвалиды боевых действий, военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), участники ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», вдовы погибших (умерших) участников ВОВ, не вступившие в новый брак.  

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана