На Ямале ребенку-инвалиду не хотели давать реабилитационный сертификат на полмиллиона рублей

Закон
11:05
6 703 просмотра
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Только после вмешательства прокуратуры девочка-инвалид из села Мужи Шурышкарского района получила реабилитационный сертификат.

В надзорном ведомстве сообщили, что родители ребенка обратились за документом в Центр социальных технологий ЯНАО. Однако центр отказал девочке в его выдаче. Соцучреждение обосновало это тем, что родители поздно пришли за сертификатом, так как срок его получения — год с момента оформления инвалидности.

Тогда к решению вопроса подключилась прокуратура. Прокурор района обратился в суд с требованием обязать учреждение выдать ребенку нужный сертификат. Но суд Салехарда не удовлетворил это требование.

Прокуратура обжаловала решение. Там пояснили, что сроки родители просрочили по уважительным причинам. Ребенок проживает в Мужах и оттуда трудно доехать до райцентра. Также в населенном пункте нет филиалов центра соцтехнологий и других социальных организаций.

«Судебная коллегия по гражданским делам суда ЯНАО согласилась с доводами прокурора и отменила решение Салехардского городского суда», — сообщили в прокуратуре. Только после этого ребенок получил реабилитационный сертификат на 500 тысяч рублей.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана