image

НУР24 рассказывает, что президент предложил изменить в Конституции РФ

Закон
16:55
8 017 просмотров
НУР24 рассказывает, что президент предложил изменить в Конституции РФ
Фото из интернета

15 января во время ежегодного послания Федеральному Собранию президент предложил внести поправки в Конституцию нашей страны. Владимир Путин отметил, что со времени принятия Основного закона прошло уже более 25 лет, и с тех пор российские реалии существенно изменились.

Уже 23 января Госдума единогласно приняла в первом чтении проект закона о поправках, а 3 февраля ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которым около 80% россиян считают эти изменения важными и намерены их поддержать.

Всего президент России предложил закрепить в Конституции изменения по 10 пунктам:

1. Приоритет Конституции Российской Федерации над международным правом на территории страны.
Фактически это означает, что международные договоренности, подписанные Россией, действуют только в той части, в которой они не ограничивают права и свободы граждан и не противоречат Конституции. Таким образом, данная поправка направлена на укрепление российского суверенитета.

2. Ужесточение требований к кандидатам на пост Президента.
Теперь для того, чтобы претендовать на высший пост, кандидат должен проживать в стране не менее 25 лет и не иметь иностранного гражданства. Пока же в числе требований к кандидатам в президенты значатся возраст не менее 35 лет и постоянное проживание в России не менее 10 лет.

3. Запрет на иностранное гражданство или иностранный вид на жительство для представителей власти.
Такие запреты предполагается распространить на глав регионов, депутатов Госдумы, министров, судей и ряд других должностных лиц. Стоит отметить, что такой запрет действует и сегодня, но предполагается закрепить его на конституционном высшем уровне.

4. Изменение статуса и полномочий Госсовета и усиление позиций губернаторов.
Президент предложил повысить роль глав регионов в процессе принятия значимых для федерального уровня власти решений.

5. Изменение роли парламента.
Теперь кандидатура премьер-министра должна пройти утверждение Госдумой, а президент не вправе отклонить одобренного кандидата. Кроме этого, предполагается, что Госдума примет участие и в формировании правительства. Сейчас этими полномочиями обладает только президент. Тем не менее за главой государства сохранится право на отстранение главы правительства или министров при утрате доверия или при ненадлежащем исполнении должностных функций. За президентом также будет сохранено право руководства Верховным Судом и силовыми структурами.

6. Порядок назначения руководителей силовых ведомств и прокуроров регионов.
Такие назначения президент сможет сделать только по результатам предварительных консультаций с Советом Федерации.

7. Закрепление в Конституции социальных гарантий.
Условие, по которому МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума, уже законодательно закреплено. Предлагается ввести это правило и в Конституцию. Это же касается и закрепления норм об индексации пенсий и достойного пенсионного обеспечения. Пенсия в настоящий момент индексируется 2 раза в год, но Конституция этот вопрос не регулирует.

8. Усиление роли Конституционного суда.
Лидер страны предложил наделить Конституционный суд правом проверки законопроектов на конституционность по запросу президента.

9. Наделение Совета Федерации полномочиями отрешать от должностей судей КС РФ и ВС РФ.
Снятие с должности судей такого уровня допускается по представлению президента и при совершении ими грубых проступков, порочащих честь и достоинство.

10. Закрепление принципов единой системы власти.
Предлагается убрать ограничение «не более двух президентских сроков подряд» и заменить его на «не более двух президентских сроков». Сам президент подчеркнул, что этот вопрос не является принципиальным. По действующей редакции один президент не может находиться у власти более двух сроков подряд. Именно это положение Конституции позволило самому Путину получить пост президента в третий раз в 2012 году и в четвертый раз в 2018.

После того, как президент озвучил свои предложения по изменениям Конституции в адрес рабочей группы Госдумы, стали поступать новые идеи. Так, например, заместитель главы Всемирного русского народного собора Константин Малофеев предложил внести в Конституцию пункт о защите традиционных семейных ценностей и закрепить понятие семьи как «союза мужчины и женщины». Это предложение поддержали в Русской православной церкви, однако в соцсетях идею раскритиковали. Пользователи считают, что оно не только исключает из понятия «семьи» однополые пары, но и одиноких матерей или отцов.

Пожалуй, самым обсуждаемым стало предложение патриарха Кирилла добавить упоминание о Боге. Он считает, что если в гимне есть строка «Богом хранимая родная земля», то почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции? В Госдуме такую возможность не исключили, ну а пользователи соцсетей вдоволь поиронизировали над идеей патриарха и предложили внести упоминание о других религиях и даже о сказочных существах.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана