image

С 1 июля за ЖКХ будем платить больше: что изменится в жизни россиян в июле

Закон
icon 11:44
icon 13 439 просмотров

ЖКХ

В России с 1 июля вырастут тарифы ЖКХ, в среднем повышение составит 4%. Ранее депутаты Госдумы обсуждали возможность заморозки цен, аргументируя это тем, что из-за продолжительной самоизоляции и коронавируса доходы населения значительно упали. Но, видимо, лобби ресурсоснабжающих организаций, которые тоже жалуются на издержки, сделали свое дело. При этом, по данным аналитиков, подобное решение приведет к увеличению задолженности населения на 20-30%.

Индексация пенсий

Начиная с 1 июля пенсионерам-опекунам пересмотрят сумму страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. Индексация будет проходить каждый год. По данным ПФР, новая норма затронет 45,8 тысяч приемных родителей. Для проведения индексации в этом году направят 720 миллионов рублей.

1Фото gorodkirov.ru

Ранее пенсионеры, которые занимаются опекой, получали вознаграждение по договорам и попадали в статус работающих пенсионеров, поэтому выплаты страховой части им не индексировали.

Пенсионеров переведут на «Мир»

Российские банки до 1 июля должны завершить перевод всех пенсионеров на карты «Мир». Но Центробанк заявил, что если кто-то из клиентов не успел поменять свою карту Visa и MasterCard, то они могут пользоваться ими до 1 октября. Наказывать банки за работу с такими клиентами не будут.

Самозанятые

Вводить налоги на профессиональный доход с 1 июля смогут все регионы России. Сейчас самозанятых регистрируют только 23 субъекта из 85. Окончательное решение регионы будут принимать самостоятельно. Для этого им нужно внести изменения в местное законодательство.

1Фото rostovchanka-media.ru

Самозанятые россияне платят 4% с доходов, полученных от работы с физическими лицами, и 6% — с платы с сотрудничества с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. На сегодняшний день в России более 741 тысячи граждан зарегистрировались в качестве самозанятых.

Выплаты семьям с детьми

В июле российские семьи с детьми, которым еще не исполнилось 16 лет, получат еще одну выплату в 10 тысяч рублей. Новое пособие начислят автоматически. Также его не будут учитывать в справках о доходах семьи, если она уже получает другие меры социальной поддержки.

Семьи с детьми в возрасте 16 и 17 лет пособие получать не будут. Против идеи выступило Министерство труда и социальной защиты. Там заявили, что подростков старше 16 лет нужно трудоустраивать.

Маркировка лекарств, обуви и табака

Список товаров с обязательной цифровой маркировкой с 1 июля расширится. Туда попадут лекарства, обувь и все табачные изделия. После запуска системы по специальным маркировкам покупатели смогут узнавать о том, кто производитель товара, откуда он вообще попал на полку магазина. Вся информация будет храниться в специальной системе.

1Фото tsargrad.tv

Продажа тех же лекарств без маркировки будет запрещена. Все товары в аптеках, которые поступили в продажу до 1 июля, могут продаваться до окончания срока годности.

Правила для водителей

С 1 июля ужесточится ввоз в Россию машин с правым рулем, их дальнейшая эксплуатация и постановка на учет. Новый ГОСТ запрещает импорт в страну техники категорий M2 и M3 с правым рулем — строительных машин, грузовиков с манипуляторами, микроавтобусов и пассажирских автобусов.

Для легковых автомобилей, которые относятся к категории М1, изменится процедура ввоза и растаможки. В частности, для получения ПТС на праворульную машину нужно будет предоставить сертификат безопасности, который будут выдавать специализированные лаборатории.

1Фото russpain.com

С 1 июля автолюбителям станет сложнее узаконить внесенные в конструкцию машины изменения: установку газового оборудования, фаркопов, дополнительных багажников или лебедок. Дистанционную выдачу заключений по присылаемым фотографиям отменят — водителям придется пригонять тюнингованный автомобиль в лабораторию.

Введутся дополнительные анализы, которые потребуют от некоторых автолюбителей при продлении срока водительских прав или получении новых. Если врач-нарколог при медицинском свидетельствовании обнаружит признаки злоупотребления алкоголем или психоактивными веществами, то он направит водителя на дополнительные лабораторные исследования крови или мочи.

1Фото avtovzglyad.ru

Инвалидов освободят от знаков и документов

Все автомобили, которыми управляют инвалиды или на которых их перевозят, попадут в список специального федерального реестра. Это значит, что опознавательные знаки для машин больше выдавать не будут, а те, которые люди получили ранее, станут недействительными к концу года.

1Фото mashintop.ru

Для права на бесплатную парковку инвалиды или их представители должны подать заявление в Пенсионный фонд. Тогда их машину включат в реестр. Сделать это можно через сайт госуслуги или при личном визите в МФЦ или отдел ПФР.

Кроме того, теперь россиянам с ограниченными возможностями больше не потребуется предоставлять справки об инвалидности при получении государственных услуг и выплат. Всю информацию инстанции смогут получить в федеральном реестре.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана