Оперштаб Нового Уренгоя отвечает на вопросы НУР24 по коронавирусу

Здравоохранение
icon 15:58
icon 10 926 просмотров
www.rbc.ru
www.rbc.ru

В редакцию НУР24 ежедневно поступают вопросы о ситуации с коронавирусом в Новом Уренгое. В том числе острые: об отказе в госпитализации, праздно гуляющих вахтовиках, тестировании на антитела и ряд других, которые мы аккумулировали и задали руководителям новоуренгойского оперштаба, которые согласились на них ответить.

— Как организована диагностика по определению наличия коронавирусной инфекции? По какому принципу отбора пациентов происходит взятие анализов на инфекцию?

— Диагностика новой коронавирусной инфекции COVID-19 осуществляется путем лабораторного исследования мазка из ноглотки пациента ПЦР-методом. Самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена. Обследование на COVID-19 назначается медицинскими работниками в следующих случаях: при появлении клинических симптомов коронавирусной инфекции; сразу после прибытия из эпидемиологически неблагополучных по COVID-19 стран и регионов; при наличии тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по COVID-19, которые в последующем заболели; при наличии тесных контактов за последующие 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID-19.

—  В каких случаях пациенту могут отказать в назначении прохождения бесплатного тестирования на коронавирусную инфекцию?

— Пациенту может быть отказано в случае, если он не относится к перечню указанных категорий.

— Какие действия по инструкции предусмотрены при обнаружении у пациента коронавирусной инфекции?

— При обнаружении у пациента коронавирусной инфекции COVID-19 врач действует согласно утвержденной инструкции. Вопрос о нахождении пациента на дому с целью продолжения лечения (при легком течении заболевания) либо его госпитализации решается исключительно лечащим врачом по критериям, характеризующим состояние пациента.

— Каким образом осуществляется контроль за теми пациентами, у которых болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме, и они находятся дома без права покидать квартиру?

— При обнаружении пациента с коронавирусной инфекцией, протекающей бессимптомно или в легкой форме, врач посещает пациента на дому для оценки состояния и назначения лечения. Сотрудниками Роспотребнадзора гражданину вручается под роспись постановление, в котором указывается на обязательное соблюдение режима строгой изоляции. Далее пациент находится дома на строгой самоизоляции. Общение врачей с пациентом осуществляется по телефону. При любом ухудшении состояния пациент вызывает врача на дом или бригаду скорой помощи. При необходимости такой гражданин может обратиться к волонтерам по вопросу доставки продуктов питания, лекарств и предметов первой необходимости.

— Каким образом происходит контроль за перемещениями по городу вахтовиков, прибывших в Новый Уренгой из других регионов с целью последующего выезда на место работы после прохождения двухнедельной обсервации? И еще вопрос: какой контроль осуществляется за гостиницами и отелями Нового Уренгоя, которые сейчас работают в режиме обсерваторов для прибывших вахтовиков из других регионов? Есть ли там медицинский контроль? Могут ли эти вахтовики свободно перемещаться по городу?

— Организация режима самоизоляции сотрудников организаций, осуществляющих свою деятельность вахтовым методом, возложена на работодателя. Контроль за исполнением вахтовыми сотрудниками требований самоизоляции также возложен на работодателей. Право на составление протоколов об административных правонарушениях в отношении лиц, допустивших нарушение правил поведения в условиях режима повышенной готовности, а также в отношении должностных и юридических лиц, не обеспечивающих соблюдение указанных правил, возложено на сотрудников правоохранительных органов.

— В редакцию НУР24 поступила информация о случаях коронавирусной инфекции в дежурной группе одного из детских садов Нового Уренгоя. Просим подтвердить или опровергнуть эту информацию.

— Да, действительно, одну из дежурных групп детского сада посещал ребенок, родитель которого заболел коронавирусной инфекцией. В связи с чем по предписанию Роспотребнадзора дети из данной группы были отправлены на карантин, у них взяты анализы на COVID-19. На 25 мая все дети, в том числе и ребенок заболевшего родителя, являются здоровыми. Анализы отрицательные.

— Просим в ежедневном режиме обнародовать информацию о том, сколько больных находится в обсерваторах Нового Уренгоя, стационарах городской больницы, сколько человек лечатся дома, в каком состоянии пациенты с разбивкой по возрастам. Что позволит горожанам по достоинству оценить тот большой объем работы, который проводит штаб и медучреждения города.

— Вся информация о заболеваемости новой коронавирусной инфекцией размещается Оперативным штабом ЯНАО в Интернете ежедневно в разрезе каждого муниципального образования.

— В каких лабораториях, по мнению и рекомендации городского Оперштаба Нового Уренгоя, можно сдать анализы на наличие антител коронавирусной инфекции?

— В Новом Уренгое исследование на наличие антител к коронавирусной инфекции не проводится. Единственным утвержденным в настоящий момент способом лабораторной диагностики COVID-19 является ПЦР-исследование мазка из носоглотки на наличие коронавирусной инфекции COVID-19.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана