image

Правила прилета вахтовиков ЯНАО в Тюмень: Роспотребнадзор рассказал НУР24 о мерах контроля за пассажирами

Здравоохранение
16:04
13 898 просмотров
yandex.ru
yandex.ru

Санитарные врачи Тюмени приступили к расследованию заражения 16 вахтовиков Ямало-Ненецкого автономного округа, сдавших по прилету положительный тест. Ситуация казалась странной и форс-мажорной, учитывая, что, по заверениям предприятий-работодателей, с вахт домой улетали только обследованные и здоровые рабочие. Получилось, что больных не удалось засечь ни на работе, ни дома.

Редакция НУР24 выяснила, как организован контроль за теми, кто прилетает в Тюмень.

«Если люди приезжают с вахты домой, то никаких документов от них не требуется. Если это жители Тюмени, то они спокойно едут к себе домой. 14 дней они обязаны находиться на самоизоляции, все это время за ними осуществляется ежедневное медицинское наблюдение. Если речь идет о вахтовых рабочих, которые приехали в Тюменскую область для прохождения обсервации, чтобы потом выехать уже на место работы, то у них должны быть с собой результаты лабораторных исследований на коронавирус сроком не более 3 дней со дня получения этих результатов», — прокомментировал ситуацию начальник эпидемиологического отдела Роспотренадзора по Тюменской области Александр Летюшев.

В тюменском аэропорту Рощино действует строгий пропускной режим, люди обязаны находиться в масках, работают тепловизоры, проводятся визуальные осмотры. Всех «подозрительных» отправляют в изолятор. Таких учреждений на данный момент 41. Полный список этих специализированных мест есть на сайте правительства Тюменской области. А все финансовые вопросы проживания в обсерваторах в случае с вахтовиками решает их работодатель. Все прочие садятся на самоизоляцию в течение двух недель по прилету.

Как обстоят дела с проверкой приезжих в Новом Уренгое, нам выяснить не удалось. Мы не смогли получить ответы на вопросы, которые задали Роспотребнадзору: Как теперь встречают гостей газовой столицы в аэропорту? Куда помещают вахтовых рабочих в нашем городе? Ведется ли термоконтроль? И что делают с теми, у кого по прилету оказалась повышенная температура? На эти вопросы ведомство нам так и не ответило.

В Роспотребнадзоре Тюмени сообщили, что приезжающие в региональную столицу обязаны сообщить о своем прилете по телефону горячей линии 8-800-234-35-22.

При повышенной температуре пробы на COVID-19 берутся прямо в аэропорту. Людей с признаками болезни могут отправить домой, но на строгую самоизоляцию без возможности посещения магазинов, аптек и общественных мест. При этом потребуется заполнить данные о месте проживания, и предоставить информацию о том, кто живет с вами в квартире. Все это передадут в поликлинику.

На сегодня на юге Тюменской области в среднем на 100 тысяч населения приходится 100 больных коронавирусом. Общее число проживающих там свыше полутора миллионов. Для сравнения, в ЯНАО живет в три раза меньше людей. Но заболевших при этом 152 человека на 100 тысяч без учета вахтовых рабочих.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана