Распространение омикрон-штамма может привести к завершению пандемии COVID-19

Здравоохранение
14:36
5 925 просмотров
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Распространение омикрон-штамма может привести к завершению пандемии коронавируса. Об этом радио Sputnik заявил вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

По его словам, ученые изучают новый вид инфекции и по имеющимся данным уже можно предположить, что в большинстве случаев этот вариант коронавируса не приводит к тяжелому течению болезни. Из ста заболевших все переносят «омикрон» в легкой форме. Поэтому пока что он не производит впечатления опасного вируса. 

Конечно, все последствия «омикрона» будут видны со временем. Однако есть вероятность того, что этот штамм приведет к завершению пандемии. 

«Даже если окажется, что он так заразен, что распространится по всему миру, то это будет более легкое заболевание, чем есть сейчас, может быть, даже гораздо более легкое. «Дельта» уйдет, на его место может прийти этот вирус, но будет уже не настолько опасная эпидемия. Сейчас умирают порядка 3% больных, а с этим штаммом «омикрон», если он действительно будет распространяться, то, скорее всего, патогенность (способность вируса приводить к заболеванию, – ред.) будет снижена. Если по летальности коронавирус будет сопоставим с гриппом, тогда уже будем считать, что пандемия закончена. Пандемия имеет шанс закончиться с «омикроном», — заключил Анатолий Альтштейн.

Врач напомнил, что пока этого не случилось, единственный способ защититься от болезни — поставить прививку.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана