image

Российские ученые создадут «ядерные» лекарства от рака

icon 12:19
icon6 531 просмотр
Российские ученые создадут «ядерные» лекарства от рака

Специалистам Курчатовского института предстоит разработать и опробовать методику производства новых эффективных препаратов для «адресного» лечения рака, используя достижения молекулярной биологии и ядерных технологий.

Как следует из материалов на сайте госзакупок, Курчатовский институт выполнит эту работу по заказу компании «Наука и инновации» (управляющая компания научного дивизиона госкорпорации «Росатом»).

Возможность «адресного» воздействия на опухолевые ткани — важнейшая проблема современной онкологии. Целевая доставка лекарств к раковым клеткам позволяет существенно снизить дозы препаратов для лечения, а также уменьшить побочное воздействие на здоровые ткани, отмечают РИА Новости.

В рамках нынешнего проекта в качестве терапевтической основы лекарственных препаратов будут использованы радиоактивные изотопы лютеций-177 (Lu-177) и свинец-212 (Pb-212), которые обладают рядом преимуществ и позволяют гораздо эффективнее уничтожать злокачественные опухоли, практически не повреждая здоровые клетки. Сейчас в России нет зарегистрированных препаратов на основе Lu-177 и Pb-212

«Разрабатываемый инновационный радиофармацевтический препарат может быть эффективно использован при лечении рака груди, печени, простаты, кожных покровов, а также для паллиативного лечения рака костей и других заболеваний», — говорится в техническом задании на работу.

Согласно техническому заданию, ученые Курчатовского института должны разработать опытную технологию получения радиофармпрепаратов направленного действия на основе лютеция-177 и свинца-212, испытать созданные препараты на лабораторных животных и обосновать возможность создания промышленной технологии производства таких препаратов.

image
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана