image

В двух районах Тюменской области карантин по бешенству

icon 13:18
icon 8 215 просмотров
В двух районах Тюменской области карантин по бешенству
Фото из интернета

Россельхознадзор установил, что за январь и февраль 2020 года на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов установлено 14 случаев бешенства животных. Из этих случаев 13 выявлено в Тюменской области, 10 среди диких животных и 3 среди собак. В двух районах Тюменской области введен карантин по бешенству. В селах запрещается отлов и вывоз животных за территорию населенных пунктов. Карантин продлится до начала мая.

Тюменская область входит в число неблагополучных регионов по этому опасному заболеванию, наряду с Московской, Саратовской, Пензенской, Тамбовской и Челябинской областями, а также Республикой Бурятия.

Всего в первой половине марта в России выявлено 86 случаев бешенства. Больше всего заболевших среди диких лис — 43 случая. Кроме этого, бешенство обнаружено у собак, кошек, енотовидных собак, крупного и мелкого рогатого скота, волков, оленей.

Бешенство — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabiesvirus. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передается со слюной при укусе больным животным.

Нужно проявлять осторожность при подозрении на это заболевание у домашних питомцев и избегать контакта с дикими плотоядными животными, а если такой контакт все же произошел — немедленно обратиться к врачу.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана