image

Врачи Ямала рассказали, как дефицит витамина D влияет на смертность от COVID-19

Здравоохранение
13:58
6 357 просмотров
Фото: poisknews.ru
Фото: poisknews.ru

Ямальские врачи рассказали, правда ли, что смертность от коронавируса у северян выше, и как это связано с нехваткой витамина D.

У жителей Ямала из-за недостатка солнечного света имеются все предпосылки для недостатка витамина D. Несколько исследований предварительно показали, что из-за его дефицита возможно более тяжелое течение коронавируса. Но для подтверждения этого нужны масштабные и долговременные эксперименты.

Однако, с другой стороны, у жителей северных районов страны наблюдается больше хронических неинфекционных заболеваний, независимо от витамина D. Они-то и могут повлиять на течение коронавируса.

«Резкие перепады температуры, атмосферного давления, выраженные магнитные возмущения в высоких широтах ужесточают сосудистые и метаболические нарушения, ухудшают сосудистую проходимость, увеличивают кислородную задолженность в тканях, форсируют тромбогенный потенциал (вязкость крови), что в конечном итоге — при встрече с коронавирусом — может потенциировать срыв адаптационных механизмов и риск неблагоприятных исходов», — пояснили специалисты в Telegram-канале «Ямал здоров». То есть в сумме со всеми вышеперечисленными факторами «коронованная» болезнь может осложниться.

Однако чтобы все-таки обезопасить себя, рекомендуется потреблять больше продуктов, в которых содержится витамин D. На просторах Интернета говорится, что его много в жирной рыбе, печени трески, яичных желтках, грибах, молоке, соевом молоке, апельсиновом соке.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана