Более 70% семей ЯНАО могут позволить взять квартиру в ипотеку

Жилье
11:42
5 956 просмотров
orenburzhie.ru
orenburzhie.ru

Агентство «РИА-Рейтинг» провело исследование в регионах на предмет доступности жилищных кредитов для семей. В Ямало-Ненецком автономном округе таких ячеек общества выявлено более 70%. Второе место занимает Магаданская область с 63%. Тройку замкнула Югра с 57% семей, способных шагнуть в сторону среднего класса. Кредитоспособными оказались более 50% семей Ненецкого автономного округа.

Москва занимает непочетное 36-е место с 32% ипотечно состоятельными семьями. Любимая ямальцами Тюменская область находится на 14-м месте с 40% таких семей, Санкт-Петербург — 19-й с 38%.

За основу анализа была взята гипотетическая покупка двухкомнатной квартиры площадью 60 квадратных метров с первоначальным взносом 30%. Из семейного бюджета (две средние зарплаты) вычли НДФЛ (13%) и два прожиточных минимума (в каждом регионе разные — на Ямале чуть более 17 тысяч рублей). После чего оставшиеся деньги делились на две неравные части — 70% шло на погашение ипотеки и 30% на повседневные расходы. Срок кредита взят средневзвешенный, как и взносы по нему.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана