image

На Ямале за пять лет расселили более 650 тысяч квадратных метров аварийного жилья

Жилье
16:01
5 019 просмотров
фото: news.myseldon.com
фото: news.myseldon.com

За пять лет на Ямале практически полностью выполнили указ Президента России по расселению домов, признанных аварийными до 2017 года. Завершат его выполнение уже в этом году. Только за 2023 год в ЯНАО было построено 290 тысяч квадратных метров жилья.

«В минувшем году на Ямале расселили более 150 тысяч квадратных метров аварийного жилья, в котором проживало более девяти тысяч человек. Доля региона в общем объеме по стране составила более 4,5%. С 2019 года мы расселили уже более 41 тысячи ямальцев», – рассказал первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Тимофей Савиных

Также для жителей аварийных домов действуют окружные меры поддержки. Например, желающие переехать из ветхого жилья в регионы с более мягким климатом могут воспользоваться социальной выплатой на покупку жилплощади. Возможно приобретение жилья в Тюменской области.

Программа «Хоть куда» позволяет это сделать в любом регионе России, а с начала года граждане могут приобретать жилье и на территории автономного округа.

Ямальцы могут улучшить жилищные условия и до расселения дома, приняв участие в программе самостоятельного инвестирования в покупку квартиры на первичном рынке. Такая мера поддержки действует на территории Салехарда и Губкинского. Размер социальной выплаты для собственников рассчитывается исходя из стоимости аварийного жилья на основании независимой оценки и повышающего коэффициента 1,15. Выплату можно использовать для покупки готовой квартиры у частных застройщиков, в качестве платежа по договору долевого строительства, а также на оплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита.

Доступна для жителей аварийных домов региональная льготная ипотека. Программа, ориентирована на социально значимые категории населения. Минимальная ставка составляет 11,1% годовых при покупке по договору участия в долевом строительстве или готовой квартиры от застройщика.

Сейчас на Ямале строится 228 многоквартирных домов, общей площадью более 700 тысяч квадратных метров.

 

Главные новости Нового Уренгоя и Ямала за неделю
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана