image

Ямал вошел в лидеры рейтинга российских регионов по ипотечным платежам

Жилье
11:13
5 363 просмотра
Ямал вошел в лидеры рейтинга российских регионов по ипотечным платежам

Ямал вошел в тройку российских регионов с самыми посильными ипотечными платежами. Согласно исследованию РИА Новости, ежемесячный платеж «съедает» у ямальцев 30,5 % от зарплаты.

На первом месте рейтинга Чукотский автономный округ. Здесь средний ежемесячный платеж составляет 26,8 % от средней зарплаты. А жители Магаданской области платят 29,2 % зарплаты за ипотечные квартиры.

Эксперты объяснили лидерство регионов тем, что все они расположены на севере и спрос на жилье там не настолько высок. Поэтому северянам не приходится брать кредиты в больших объемах. А из-за сурового климата уровень зарплат выше. Таким образом, ипотечные платежи становятся посильными.

Львиную часть бюджета занимает ипотека в Северной Осетии, Севастополе и Калмыкии. Там жителям придется отдавать от 80 до 90 процентов зарплаты. 

Чтобы рассчитать соотношение платежей, авторы рейтинга взяли соотношение аннуитетных платежей по фактическим кредитам за последние 3 месяца к средней чистой зарплате с сентября 2021 года по август 2022 года. 

Ищите наc на следующих площадках:

ВКонтакте

Telegram

Viber

YouTube

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана