back b
image

Заложники собственных квартир: дом на Тундровой покрылся трещинами (ФОТО)

icon 11:36
icon716 просмотров

В Новом Уренгое жильцы 14 дома по ул. Тундровая жалуются, что стены жилого здания трескаются. Люди не спят по ночам и боятся за свою жизнь. Рассказывают, через щели скоро будет видно улицу, а дом наклоняется все больше. 

Приехать, заработать на свою собственную квартиру, а оказаться в таких условиях... Анжелика Абдуллина говорит, даже в страшном сне такой исход событий не увидеть. Заехала в новенькую «двушку» осенью 2016. И уже через полгода появились первые трещины. С тех пор их количество растет, а размер ужасает. 

— 16 января в 4 утра я проснулась от резкого треска. Начала бить стены, где пустота. Разорвала обои, и вот трещина, — рассказывает Анжелика.

Вторую ночь не спит, обнимая маленькую Полину. Щели в стенах закрывает теплыми одеялами, ведь на балконе огромная трещина прямо на улицу. А недавно заметила, что дом постепенно наклоняется. 

В соседней квартире ситуация не лучше. Семья Шумиловых справила новоселье в 2016 году. Сразу решили сделать хороший ремонт. 

— Мы все отодрали и заметили трещины красиво зашпаклеванные. Подумали, что нам показалось. Спустя полгода поняли, что не показалось. Трещина на трещине, — делится историей Дарья Шумилова.

Шумиловы как и большинство жителей 14 дома на улице Тундровая квартиру взяли по льготной программе для бюджетников. И что интересно, чтобы получить субсидию в 500 тысяч рублей, заселиться нужно было именно в этот дом. Кто же знал, что потом придется опасаться за свою жизнь.

Спальню пришлось практически опечатать, дверь повело, а в самой комнате — настоящий холодильник. Щели сквозные. А по нормативам допустимая ширина раскрытия трещины не должна превышать 0,3 мм. Здесь все 3 см. 

— Я обращалась к застройщику, на тот момент он еще не был банкротом. Мне сказали, что все нормально и это усадка дома, — добавила Дарья.

Напомним, в 2017 году с такой ситуацией столкнулись жители дома на ул. Крайняя. Трещины в стенах там были настолько большими, что жильцы всерьез боялись — дом однажды рухнет на них. Тогда диагностику провели за счет бюджетных средств. Экспертиза показала, что многоэтажка ремонту не подлежит, а окружные власти выделили средства для переселения собственников в другую новостройку. Теперь вот проверяют еще один дом. 

Тем временем на обследование дома №14 по ул. Тундровая выделят средства из бюджета города.
В результаты обследований, проведенных в 2018 году, специалисты администрации города выявили трещины конструкций. Необходимо заключение лицензированной организации. Стоимость экспертных работ по обследованию жилого дома на основании коммерческих предложений составит 3,5 миллиона рублей, сообщает информационно-аналитическое управление.

«Специализированное обследование необходимо для обеспечения безопасности жителей. Это даст объективную картину о состоянии дома и основание для принятия решений по этому дому», — отметил глава города Иван Костогриз.

Еженедельно представители Управления осуществления надзора по городу Новый Уренгой и Тазовскому району службы Государственного строительного надзора ЯНАО проводят мониторинг состояния конструкций здания. Осмотры они продолжат до устранения причин разрушения конструкций здания и разрешения сложившейся ситуации. На сегодняшний день угрозы разрушения здания нет.

Дом №14 по ул. Тундровая сдан в эксплуатацию в 2016. Застройщик — ООО «Стройсистема». Жилые помещения приобретены за счет средств собственников.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана