Депутаты Заксобрания ЯНАО пробуют решить проблемы бродячих собак на федеральном уровне

Животные
17:54
5 674 просмотра
twitter
twitter

Ямальские парламентарии приняли участие в круглом столе «Регулирование численности безнадзорных животных. Опыт регионов» под председательством экс-губернатора ЯНАО, ныне главы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрия Кобылкина. 

Ямало-Ненецкий автономный округ на мероприятии представляла заместитель председателя регионального парламента Наталия Фиголь. 

Депутат напомнила, что ее коллеги в марте прошлого года обращались в правительство и Госдуму с просьбой пересмотреть КоАП и установить административную ответственность за нарушение требований содержания домашних животных. 

«Действующий федеральный закон не решает весь спектр существующих проблем, для этого необходим комплексный подход, в том числе на федеральном уровне. Необходимо законодательно закрепить административную ответственность для владельцев животных, урегулировать вопросы их мечения и учета, утвердить правила их содержания, порядок изъятия домашних питомцев, а также методику, регламентирующую отдельные вопросы организации мероприятий с животными без владельцев», — цитирует пресс-служба правительства Фиголь. 

По мнению ямальских парламентариев, необходимо создать единую государственную систему учета и идентификации животных, а также доработать механизм привлечения к ответственности недобросовестных владельцев.

Сегодня на Ямале функционирует 11 приютов, 2 находятся в стадии строительства. За два года через них прошли более 7000 животных, 4000 обрели хозяев. Вместе с тем проблема бездомных собак остается острой: в 2020 году было зафиксировано 604 случая укусов собаками людей.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана