image

Дмитрий Артюхов проверил первого на Ямале «Котопса» (ФОТО)

Животные
icon 16:43
icon 9 490 просмотров

В Лабытнанги открылся первый на Ямале приют для кошек и собак. Проверить условия содержания животных лично решил губернатор округа Дмитрий Артюхов. Забавное название «Котопес» приют получит благодаря голосованию на портале «Живем на Севере».

Площадь здания составляет 3 тысячи кв. м — это бывшее кернохранилище, в котором провели полную реконструкцию. В пользование приют передали местной общественной организации «Ковчег». Именно ее волонтеры последние несколько лет занимались бездомными кошками и собаками.

— Мы поставили задачу с этого года открывать подобные центры во всех уголках Ямала. Они полностью будут отвечать всем последним требованиям по бережному отношению к животным. В то же время, теперь есть понятный механизм, как обезопасить тех, кто переживает из-за свободно гуляющих по улицам животных. Такие центры позволяют свести в одном месте интересы и зоозащитников, и тех, кто боится агрессии уличных собак, — сказал губернатор.

Животные, попадающие в центр, будут обследоваться ветеринаром, затем 10 дней находиться на карантине в специальном помещении. Лечить животных будут также в отдельном помещении. Для этого в ветеринарный отсек закупили технику, аппарат УЗИ и оборудовали операционную.

Каждой бездомной кошке или собаке сделают необходимые прививки, стерилизуют и повесят бирку на ухо. После этого животного попытаются пристроить, а если не получится — выпустят обратно. Конечно, в случае если четвероногие явно неспособны выжить на улице, они смогут остаться жить в приюте.

Кроме того, в центре есть все для социализации кошек и собак: своя парикмахерская с местом для купания и стрижки, кухня, зал для выставок и территория для выгула. Сейчас центр может вместить 100 собак и 20 кошек.

— У нас есть планы на перспективу. Мы хотим организовать здесь курсы по дрессировке собак с проведением мастер-классов. Если это получится, то дальше мы хотели бы организовать пет-терапию, — рассказала глава города Лабытнанги Марина Трескова.

К концу этого года приюты должны появиться во всех городах Ямала. Их планируют создать на базе уже имеющихся зданий с помощью реконструкции.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана