На лежбище в Харасавэе вышли более двух тысяч моржей (ФОТО, ВИДЕО)

Животные
15:47
5 613 просмотров

Ученые Ямала вернулись из экспедиции на Харасавэй, где третий год подряд выходят на берег атлантические моржи, сообщил губернатор округа Дмитрий Артюхов в своем инстаграм-аккаунте.

instagram.com/artyukhov_da

В эту экспедицию на побережье Карского моря ученые насчитали до 2 тысяч особей. Проведенные наблюдения в очередной раз подтвердили смешанный характер лежбища на Тиутей-Сале — на нем присутствуют как взрослые самцы, так и самки с детенышами разного возраста.

Для выявления особенностей распределения животных и ключевых мест их обитания специалисты установили на млекопитающих восемь спутниковых меток. Также поставили автономные фоторегистраторы, чтобы определить, как долго животные используют этот берег для отдыха.

Ученые получили много новой информации, рассказал заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Александр Соколов. Только в этом году стала понятна ритмика лежбища. Моржи массово выходят на берег раз в три-четыре дня, бывало и такое, когда на берегу не было ни одного из них.

То, что животные сформировали лежбище возле крупного Харасавэйского месторождения, означает, что с экологией в этом месте все в порядке. Такой подход должен быть основным для всех недропользователей в ямальской Арктике, подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана