На Ямале ученые обнаружили четыре новых вида птиц (ФОТО)

Животные
12:37
5 144 просмотра

На Ямале подвели итоги авиамониторинга водоплавающих птиц. Специалисты проводили учет с помощью двух сверхлегких воздушных судов — гидросамолетов «Стерх С-1» и «Че-22».

Ученые обнаружили на территории округа четыре новых вида птиц: лебедь шипун, красноголовый нырок и беркут. В районе Байдарацкой губы стала селиться и белощекая казарка. Раньше этот вид имел статус транзитного. Впервые за 11 лет обнаружена популяция серого гуся, который, как считалось ранее, исчез на территории Ямала.

«Впервые в России проведен многолетний мониторинг водоплавающих птиц с применением специально сконструированных легких самолетов. Техника отлично показала себя в работе, мы довольны результатом», — отметила старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, кандидат биологических наук Софья Розенфельд.

Ученые сделали вывод, что ареал присутствия водоплавающих смещается на север. Температура в Арктике повышается, увеличивается теплый период осени, миграция всех арктических видов гусеобразных в осенний период теперь происходит в более поздние сроки.

По сравнению с мониторингом 2014 года птиц на территории Ямала стало больше. На это повлияли как благоприятные условия в период размножения, так и меры, реализуемые по их сохранению.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана