image

Песцы из Тазовского района заразили бешенством оленей

icon 14:03
icon 9 350 просмотров
Песцы из Тазовского района заразили бешенством оленей
Фото из интернета

Близкие контакты людей с песцами могут оказаться не такими безобидными, о чем свидетельствует случай в «Совхозе Антипаютинский» Тазовского района. Ветеринары Ямало-Ненецкого автономного округа выявили вспышку бешенства в одном из оленьих стад. Ее спровоцировал именно контакт с песцами. 

«Всего погибло 12 голов, для стада в почти 2000 голов это не критично, на каслание и жизнедеятельность оленеводов это не повлияло. Однако наши специалисты оперативно прибыли на место, отобрали патологический материал. Трупы павших животных уничтожены сжиганием согласно ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Остальные животные подвергнуты клиническому осмотру — это 897 голов совхоза, и 878 голов, принадлежащих пастухам предприятия. За животными установлено наблюдение, падеж прекратился и на сегодняшний день им ничего не угрожает. Других случаев на территории округа не зафиксировано», — сообщает сайт правительства ЯНАО со ссылкой на главного ветврача округа Евгения Попова. 

На территории МУП «Совхоз Антипаютинский» введен карантин. На это время запрещен ввоз и вывоз всех диких животных, а также обмен и продажа оленей в другие хозяйства. Ветеринары рекомендуют не контактировать с песцами и лисами, а в случае укуса обращаться в медучреждения.

 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана