image

Турция, Болгария, Крым: ученые отследили, куда улетают зимовать лебеди с Ямала

icon 11:39
icon10 088 просмотров
Турция, Болгария, Крым: ученые отследили, куда улетают зимовать лебеди с Ямала
Фото из интернета

Этим летом ученые округа пометили малых лебедей на острове Левдиев в Карском море специальными передатчиками. Это помогло отследить, где редкие лебеди, гнездящиеся на Ямале, предпочитают проводить зиму. Так, сигналы поступили из Северного Казахстана, Турции, Украины, Болгарии, Краснодарского края, Крыма, Чечни и Волгоградской области.

С 2015 года ученые занимаются определением природоохранного статуса лебедей. В арктической зоне обитают две популяции — благополучная азиатская и исчезающая североевропейская.
Численность североевропейской, по данным учетов на зимовках на побережье Северного моря в Европе, с 1995 года сократилась более чем на 40 процентов. Ученые пытаются выяснить причины такого падения.

— На фоне роста численности азиатских популяций малого лебедя североевропейская продолжает снижаться. Исследования показывают, что малые лебеди азиатского происхождения освоили территории западнее Уральских гор и достигли центра гнездования ареала угрожаемой североевропейской популяции, — комментирует научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, кандидат биологических наук Софья Розенфельд.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана