image

В Новом Уренгое не будут усыплять бродячих животных и построят для них муниципальный приют (ФОТО)

Животные
icon 14:08
icon 10 646 просмотров

С 1 января 2020 года отловом четвероногих беспризорников в Новом Уренгое занимается центр «Подари мне жизнь». Его телефон для звонков в рабочее время: 26-10-69. Заявку на отлов можно оставить и по телефонам Единой диспетчерской службы: 112, 25-00-33. Теперь уничтожать отловленных собак и кошек запрещено (только эвтаназия по решению ветеринара, если животное неизлечимо). За такие перемены в судьбе лохматые бродяги должны благодарить федеральный закон о защите животных, некоторые статьи которого вступили в силу в начале 2020 года.

Муниципальный приют для кошек и собак в Новом Уренгое должен появиться к концу 2020 года, рассказал на пресс-конференции заместитель начальника департамента городского хозяйства Олег Павлов. Этот департамент и будет заниматься бродячими животными: отлавливать, стерилизовать, вакцинировать, помещать в приюты и искать для них хозяев.

К такой деятельности ДГХ подключил волонтеров общественной организации «Подари мне жизнь», который действует в Новом Уренгое уже более 15 лет и имеет огромный опыт. Животные там содержатся на пожертвования новоуренгойцев, организаций. В центре работает около шестидесяти добровольцев. С помещениями им помогают городские предприятия, администрация города.

Сегодня в центре «Подари мне жизнь» живут больше 60 кошек и около 100 собак. С 1 января в штате центра работают два сотрудника, требуются еще три специалиста для отлова животных и присмотра за ними. Закуплено необходимое оборудование, имеется специальный транспорт. На каждое животное заводится карточка с фотографией, ведется журнал учета кошек и собак.

Как рассказала волонтер центра «Подари мне жизнь» Оксана Котова, с начала года к ним уже поступило 16 заявок, отловлено 11 собак и 10 кошек. Все животные проходят ветеринарный осмотр, вакцинируются, стерилизуются. Затем для них ищут хозяина. Легче пристроить небольших собак и породистых кошек. Сложнее с крупными и социально неадаптированными животными. Приюту по-прежнему требуются волонтеры, строительные материалы, корма и средства ухода за животными. Принимается любая помощь.

Там временем, проект муниципального приюта уже заказан. Строительство начнется весной на улице Железнодорожная, рядом с благотворительной организацией «Подари мне жизнь». В помещении будет 300 вольеров для собак и 150 для кошек, карантинный блок, рядом – площадка для выгула и дрессировки собак.

Еще одно новшество: с 1 января 2020 года в России начал действовать институт общественных инспекторов. Они будут получать в своих регионах удостоверения, взаимодействовать с правоохранительными органами. И контролировать, к примеру, в каком состоянии животные в приютах, фиксировать факты на фото или видео. По сути, это своеобразная зоополиция или зоодружина – волонтеры, которым присвоен официальный статус.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана