image

В Тюменской области ходят бешеные лисы: объявлен карантин

icon 12:03
icon 8 198 просмотров
В Тюменской области ходят бешеные лисы: объявлен карантин
Фото из интернета

За январь 2020 года на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов установлено 9 случаев бешенства животных, сообщает Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.

В Тюменской области заболевание зарегистрировано у 8 диких лис, на Ямале  - у одного оленя.

Тюменская область входит в число неблагополучных регионов по этому опасному заболеванию, наряду с Московской, Саратовской, Брянской, Пензенской, Тамбовской и Челябинской областями.

На сегодняшний день в  селе Липиха Упоровского района Тюменской области введён карантин по бешенству. В этот период в селе запрещается отлов, торговля и вывоз животных за территорию населённого пункта.

Ежегодная статистика заболеваемости в России растет. Так, в январе 2020 года ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (г. Москва) выявила в России 128 случаев бешенства, а за аналогичный период 2019 их было 102.  Больше всего заболевших среди диких лис (44%). Кроме этого случаи бешенства обнаружили у собак, кошек, енотовидных собак, крупного рогатого скота, куниц, енотов, северных оленей, шакалов.

Заражение бешенством для человека очень опасно и может привести к летальному исходу. Передается со слюной при укусе больным животным. Поэтому нужно проявлять осторожность при подозрении на это заболевание у домашних питомцев и избегать контакта с дикими плотоядными животными, а если такой контакт всё же произошёл – немедленно обратиться к врачу. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана