image

Ямальские полярники помогли спасти красноярского мишку с банкой во рту (ФОТО)

Животные
18:58
6 830 просмотров
Ямальские полярники помогли спасти красноярского мишку с банкой во рту (ФОТО)

История с красноярским белым мишкой закончилась благополучно. Его спасли, вылечили и выпустили на волю. Напомним, на станции «Остров Диксон» полуторагодовалый белый медведь страдал от застрявшей в пасти железной банки от сгущенки, которая не давала животному есть и пить. От безысходности животное вышло к людям, и началась операция по спасению.

Начальник станции Александр Разумный обратился за помощью к ямальским коллегам. Представители департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО координировали действия полярников, помогли коллегам составить обращение в Росприроднадзор, связали их с главой Всероссийского общества охраны природы Вячеславом Фетисовым и учеными научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие».

Чтобы спасти белого медведя, ему пришлось вколоть снотворное, снять с языка банку, обработать раны. После чего животное на вертолете увезли в лес, где оставили ей три мешка рыбы.

«Я благодарен ямальским коллегам за помощь. Без грамотных действий по спасению животное могло погибнуть – медведь был очень утомлен, близко подошел к станции. Медведь и раньше близко подходил к станции. Один раз попытался выломать дверь – еле его отогнали. Его дальнейшее нахождение так близко к человеку опасно и для него самого, и для всех жителей острова», — рассказал начальник ОГМС «Остров Диксон» Александр Разумный

Напомним, что на Ямале похожим способом спасли пару белых мишек. Малышей эвакуировали из вахтового поселка Харасавей, когда те начали часто наведываться в гости к людям, ведь близкое соседство с человеком могло быть опасным и для работников поселка, и для самих животных. Медведям дали снотворное, осмотрели и вместе с запасом еды на вертолете вывезли на полуостров Явай в национальный парк «Гыданский». Животных назвали Хара и Савей.

Лето — время ремонта. Двери и полы с доставкой по ЯНАО ТУТ

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана