image

Ямальские ученые поставили датчик на песца, чтобы следить за ним (ФОТО)

Животные
10:37
6 615 просмотров
Фото: obshe.net
Фото: obshe.net

Ямальские ученые на полуострове Гыдан пометили первого песца спутниковым передатчиком. Об этом накануне сообщили в аккаунте Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН.

«Как вы знаете, мы осуществляем проект «Арктический лис» и подробно изучаем экологию песца в районе Сабетты. Этот самый распространенный тундровый хищник является символом Арктического совета. Международный союз охраны природы выбрал (из многих тысяч!) всего 10 «флагманских» видов, которые наиболее ярко символизируют воздействия изменений климата на все живое на планете Земля. Один из них песец», — отметили специалисты.

Песец будет одним из главных хищников тундры, за которым будут наблюдать ученые. Это нужно для мониторинга разнообразия наземных животных. По словам специалистов, песец тесно связан с грызунами, птицами, оленями, и с другими живыми существами тундры.

Еще не все арктические территории исследованы. Организовать работу в удаленных местах непросто. Но благодаря новым методам и технологиям, например, как спутниковая телеметрия, возможности для изучения расширяются. 

«Именно поэтому мы очень рады расширить наш мониторинг этого важного хищника теперь и на Гыдане. Искренне благодарим всех, кто помогал и помогает в дальнейшем изучении экосистем Арктики!», — заключили ученые.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана